滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三亚欲调高离岛免税限购额至万元 留住更多上海游客

2011年8月26日 02:46

来源:东方网 作者:樊姝倩 选稿:袁松禄

  东方网8月26日消息:据《劳动报》报道,在海南离岛免税政策实施后的第4个月,三亚已逐步意识到限购金额过低限制了许多国人赴三亚旅游购物的热情。记者昨天了解到,三亚市政府希望能调高离岛免税限购额,将两次5000元合并为一次10000元。不过,相关人士坦言,这些设想还需报请国家有关部门批准。据悉,三亚市政府此番来沪推介,除了想把更多希望出境购物的上海游客留在三亚,也意图招揽更多企业赴三亚开展会议等活动。

  三亚是中国唯一的热带海滨旅游城市,阳光充沛、椰风海韵,也是上海游客最为青睐的度假地。据三亚旅委主任杜女士透露,2010年三亚共吸引过夜游客882.65万人次,实现旅游总收入139.64亿元,其中有15%的游客是从上海前往三亚的。而随着今年海南离岛免税政策的推出,原本相对淡季的6、7、8三月,三亚的客流量居高不下,每月都呈现递增势头。

  不过,离岛免税政策对金额、次数、数量、品种等都有严格规定。其中,免税金额被限定为每人每次人民币5000元以内(含5000元),免税次数则规定为非岛内居民旅客每人每年最多可享受2次离岛免税政策。这些硬性规定引发不少上海市民的质疑,认为金额过低“不给力”。而这一点也得到了三亚市政府的注意。三亚市容副市长表示,该政策实行后确实发现很多问题,对于免税金额等相关规定是肯定要作出改变的,但必须稳步实行。

  据透露,三亚希望能调高离岛免税限购金额。在方法上,相关人士建议可以将两次限购5000元合并为一次10000元,此外,还可以将岛外游客每年两次享受政策修改为每年四次。“这样就能将更多有购买力的国人留在境内。”

  此外,在完善当地旅游设施方面,三亚年内将新开5家酒店,新增3000多间高档酒店客房,同时,游艇保税区等也在积极建设之中。

一键转发