滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"高朋门"透视高薪诱惑背后的风险

2011年8月27日 01:59

来源:东方网 作者:陆烨 选稿:桑怡

  东方网8月27日消息:据《劳动报》报道,连日来,高朋团购网站大幅裁员事件被炒得沸沸扬扬。

  今年初,为了在中国市场迅速扩张,高朋开出了比本土团购网站高出一大截的薪资“高薪挖角”,大批求职者蜂拥而至。然而,短短半年后一场突如其来的裁员风波就让这些员工心中的美丽蓝图彻底破灭。透过“高朋门”,高薪诱惑背后可能暗藏的风险得到了典型的展示。

  风险一:承诺的高薪未必兑现

  早在半年前就有媒体曝光称,高朋雇佣了猎头公司,以高薪策略向国内各大团购网站发起攻势,四处挖角。他们提出的条件相当优厚,例如翻多倍的工资、“十分诱人”的提成等。记者采访的多位高朋员工,不论是销售还是客服,他们都证实了这一说法,然而不少人也反映,其实入职以后所谓的“高薪”并不高。

  在此次高朋裁员事件中被解雇的员工小孙告诉记者,她所在的销售部门就从未兑现过最初的提成方案。她说,在同行中,高朋给出的底薪的确比较高,人家只有1000—1500元,高朋能给到3000元—7000元。然而,提成问题就没那么好说话了。“前后变了三次,而且都在我们产品上线后才通知大家改提成比例。这下全乱套了,我们本来能赚2000元的,结果就只拿到200元。整整少了一个零,简直就是大打折扣!到后来,只能他给多少,我们拿多少了。”小孙表示,自己和同事入职时打过一个如意算盘,假使照着公司最初的薪酬承诺,自己每月至少能有1万元进账,但现在提成大缩水,实际一半都不到。

  小孙的同事夏先生还向记者透露,不仅是提成,有些人的底薪也会被减价。“有的人开出的价格很高,七八千都有。确定录用后,就会被人事拉去办公室谈心,说点公司的难处,然后借此下调工资。”这样一来,很多人只比原先的工资高几百元,甚至基本一样。

  其实,像高朋这样的情况并不是个案,曾在一家文化公司做策划的慧慧也遇到过这种忽悠。“我到离开时,也搞不清楚自己到底应该拿多少钱。老板一开始说得‘花好稻好’,除了8000元的工资,还有各种补贴、福利等。我觉得,虽然是小公司,但薪资方面还挺好的,就留下来了。可没想到,到头来我一天都没有享受过最初承诺的待遇,反而牺牲了许多私人时间,替他无偿加班。”原来,一年前慧慧到这家公司时,公司还刚刚起步,老板为了拉拢团队,给他们每人都绘制了一副美丽的蓝图。揣着“高薪梦”慧慧进入公司,甘愿为公司卖力效劳,经常加班加点。谁知公司业务开展得并不顺利,以至很多老板原先承诺的东西都无法兑现。半年后,“高薪梦”破碎的他们纷纷跳槽。

  风险二:快速招聘也易闪电裁员

  年初,高朋CEO欧阳云在一封致全体员工的邮件中鼓励员工,“一起举杯庆祝高朋的诞生”。文中还说,高朋的员工规模已超过3000人,落款时间为2月28日。可以看出,为了进军中国市场,高朋制定了惊人的扩张计划。有一位高朋员工透露,当初招聘最为疯狂的时候,每天进入高朋的新员工数量都在50人以上。“那时候通常20分钟面试一个人,一天8小时,同时会有4-5组面试,这样一天就能面试100多人,而录取率绝对高于50%。”很多情况下,面试官当场就可以决定是否录用,经常会有新人刚面试完就上班。

  而如今,快速扩张的高朋又迅速收缩战线。据记者了解,高朋这次属于大规模结构性裁员,裁员范围、人数、力度在互联网行业几乎是空前的。截至目前,至少有秦皇岛、烟台、南宁等13个地方分站整体被撤,上海、杭州、武汉、福州等18个分站进行了部分裁员,有消息说目前被裁人数已经突破了400人。记者采访中意外地了解到,高朋还将继续招聘优秀人才加入该团队。先裁员后招聘,“即用即扔”似乎成了这家公司的“企业文化”。

  “这对员工太不负责任了!召之即来挥之即去。”网站编辑梦梦忿忿地说,尽管不是高朋的员工,但曾经的一段职业经历也让她感同身受。据梦梦介绍,她刚毕业时有一家新晋网站正在大规模招人,考虑专业对口,加上薪资和发展前景看起来比同行业的其他公司都好,梦梦就在几个offer中选择了这一家。

  然而,入职后没多久,梦梦就接到了公司的解雇通知,原因是公司业务进展遇阻,需要裁减人员。与她同部门的不少同事也收到了解雇通知,大家纷纷抱怨:“一点征兆都没有,说不要就不要了,真不懂当初为什么招那么多人。”

  梦梦看到有几个部门人都几乎撤空了,一片狼籍。更让她诧异的是,没过几个月,当离职后的梦梦再次路过这家公司时,又发现前来面试的人在门口排起了长龙,显然是公司又在大规模招聘了。梦梦经过一番打探才明白过来,原来公司的业务好坏有一定的周期性,在业务好时就需要大量人手,为了紧急招到人,公司开出了高薪条件,但在业务调整的时期就不需要这么多人了,公司不愿支出这笔开支来养这些人,就临时裁员。梦梦说:“这样的企业让我实在没有安全感,虽然我现在的工作每月只有两千多,但因为是国企,感觉稳定许多。现在想起来,当初真是被高薪蒙住了眼睛,公司只不过是拿我们充充数而已。”

  风险三:再就业可能多道槛

  有消息称,高朋的攻城掠地让大批国内团购网站不悦,包括满座团购在内的本土团购网站甚至订立了攻守同盟:国内各公司之间不互相挖墙角,不互相攻击,不恶意竞争,对于被高朋挖走的人,一律不再聘用。如今,大批印着“高朋”标签的员工似乎面临着同行业再就业难的问题。

  长期从事人力资源研究的郑小姐分析说,其他团购网站之所以会立下这个盟约,可能因为当初高朋以背离行业标准的高薪诱惑,一些不顾与原先单位的约定、一心奔着高薪而去的人给人留下了对企业没有忠诚度的印象,所以不愿意重新聘用这类人。

  对此,在广告公司做销售的张先生说出了自己的经历:“当初我也是因为遇到了一个好的机会,有一家公司开出我原先工资两倍的价钱要我跳槽,我看那里待遇很好,也有很多发展机会,没怎么犹豫就去了。为了顺利跳槽,我还和原来的单位闹得不很愉快,也违反了一些约定。事实证明,这段经历对于我在业界的口碑还是有些影响的,虽然我并不是大家印象中只为钱工作。”

  记者从高朋被裁员工那里了解到,许多同行表面上说不招用他们,但是私底下还是会根据个人的实力放行,但由高薪跳槽带来的同行业再就业难的风险同样值得警惕。

  一位团购网站的相关人员告诉记者,虽然他们没有参加业内的这个盟约,但是如果是本公司离职再重新回来的员工,公司的确有另外一套区别于普通求职者的判断标准。“应该会根据该员工在职期间的表现,进行综合评定。如果是被挖角的,我们就会参考原来主管意见,决定是否聘用。”

一键转发