滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

单位发月饼需要缴纳个税

2011年8月28日 02:02

来源:东方网 作者:陆晴 选稿:桑怡

  东方网8月28日消息:据《劳动报》报道,公司发月饼也要缴个税?记者昨天从税务部门了解到,“月饼税”早已有之,企业若给员工发月饼,计入工资薪金缴税;若赠送给客户,则按劳务报酬为其代扣代缴。对此,有网友提议,虽然此举可以理解,但为体现人性化,建议在一个传统节庆期间设定免征额度。

  随着中秋佳节的临近,不少企业都在筹备给员工准备月饼。此时,南京、北京等地地税局纷纷表示,公司发放月饼也要缴个税,这引起了社会上极大的关注。有公司财务人员算了一笔账:一位月收入在6800元左右的白领,原本只需缴720元的个税,但若企业发给他一盒300元的月饼,收入超过7000元,就要按照20%的比例缴个税,需要缴纳1020元的个税,其中要为这盒月饼掏60元的个税。

  记者昨天就此致电12366上海财税热线。工作人员表示,公司购置月饼发放属于福利,应该要缴税,“这不是新规定。《个人所得税法实施条例》颁布后就开始了。”据其介绍,若企业的月饼是送给员工的,就并入工资薪金所得进行缴税。若月饼赠予外人,如客户等,就按劳务报酬为其代扣代缴。在计算时,月饼的价格还应按照市场价格计算。

  不过,截至记者发稿,在新浪微博一项投票中,96%的人认为不应该为收到的月饼缴税。不少网友认为,给员工发月饼,体现了中国人在传统节日时的礼仪与感情,没想到这也要缴税。

  “月饼税不难理解,因为福利也是收入的一部分。”网友“天堂牛排”认为,相关税务人员的解释有些生硬。所以建议在缴类似个税时采取更人性化的措施。比如,一个传统节庆发多少之内可以免征税款。

一键转发