滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"毒血燕"事件仍在发酵 申城燕窝生产企业销量跌七成

2011年8月29日 03:02

来源:东方网 作者:陆燕婷 选稿:桑怡

  东方网8月29日消息:据《劳动报》报道,前天马来西亚官方承认“无血燕”的说法,“毒血燕”事件仍在发酵。记者昨天在久光、第一八佰伴看到,不少知名燕窝专柜前冷冷清清,不少消费者坦言“不敢买”。部分燕窝生产企业表示,近一个月来,燕窝销售量与去年同比已跌七成。

  记者了解到,申城目前共有8家燕窝生产企业。此前,根据市质监部门的抽检结果显示,这8家企业无一生产血燕,相关的白燕抽检结果也暂未发现问题。尽管如此,“亚硝酸盐毒血燕”事件曝光后,对申城燕窝生产企业的冲击着实不小。

  “同比去年,7、8两月间销售量仅为去年的20%至30%,跌了至少七成。”荣和堂即食燕窝生产企业相关负责人章先生向记者透露,实际上,由于“血燕”的成本高、市场小,企业从去年起已经不再进口“血燕”燕盏,此次“毒血燕”事件曝光、马来西亚又澄清根本“无血燕”后,更让燕窝生产企业提前遭遇“寒冬”。

  业内人士向记者指出,“天然的红色燕窝不是没有,不同的气候条件形成的燕窝颜色会有不同。燕窝临近岩石边,燕窝的颜色会偏黄、甚至为暗红色。但这样的天然燕窝也不能用‘血燕’来形容。”

一键转发