滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老字号试水楼宇餐饮破解白领午餐难题 "小吃王国"走红环球金融中心

2011年8月29日 03:02

来源:东方网 作者:陆晴 选稿:桑怡

  东方网8月29日消息:据《劳动报》报道,摩肩接踵的客流,近百种小吃,人均15到25元就能吃饱……这是每天中午在环球金融中心“老城隍庙小吃王国”里上演的一幕。记者昨天了解到,这家老字号餐饮企业正通过与民营企业、物业方的合作,破解成本压力给白领午餐带来的难题。今后,这条楼宇餐饮新路还有望在沪上其他商务楼中推广。

  人均消费15至25元

  上周五中午12时45分,环球金融中心地下二层的美食广场依然座无虚席。在各国美食店铺中,“老城隍庙小吃王国”占据了三分之一的铺面。“一客南翔鲜肉小笼16元,大排红汤面18元。如果早上来,还吃得到3元的豆浆和2元的素菜包。”在环球金融中心上班的白领张小姐端着一盘已选好的小吃,兴奋地向记者介绍:“15至25元就能吃饱,味道很好。”

  据悉,老字号“老城隍庙小吃王国”从今年8月起走出豫园,在环球金融中心试营业,涉及特色小吃近百种。“这种自选型商务小吃餐厅能否受到白领欢迎,起初我们心里没底。但运营至今,效果超出预期。”环球金融中心方面负责人介绍,当天中午,美食广场的下单量超过了2800单,平时这一数量也可达到2500单左右。这里已成为大厦的“餐饮大户”。

  三方联手保大众化定位

  随着现代服务业的发展,白领午餐难已成为沪上各大商圈面临的难题。环球金融中心就是典型的一例。据悉,该栋大楼每天有近7000名白领上班。虽然物业方曾引入多种餐饮业态和品牌,但都败走麦城。主要原因是高昂的成本推高了产品价格。就在今年年初,这里中午最便宜的套餐就卖到40元。

  “老城隍庙小吃王国”似乎找到了破解之道。“我们开设的楼宇餐饮就是要坚持大众化价格。”上海老城隍庙餐饮集团总经理张耀他说,最近,劳动力、原材料、租金成本都在上升,对餐饮企业是不小的挑战。但通过探索新品种等方式,可以克服成本上升带来的压力。据悉,这里有不少针对白领推出的新品种,如虾肉生煎、生滚鱼片粥等。此举可适当拉开产品价格,确保其余部分小吃可以以亏本价格销售。

  这里的运营机制更值得借鉴。据悉,“老城隍庙小吃王国”并没有独自包下整个楼面,而是与一家民营企业合作进入。“国企和民企在经营机制上可形成互补,降低了风险。”该民企负责人周史蒙说。另一方面,物业方也提供了优惠的租金让利方案,使老字号企业能在先期的“缓冲期”内积蓄人气。

  有望进驻其他商务楼

  张耀他表示,老城隍庙小吃走进楼宇将是一次长期的探索。因此,这种亲民、平价的小吃餐厅还有望进驻更多商务楼。“我们将积极争取进入徐家汇、南京西路、淮海路等商圈。”

  此外,8月底,“老城隍庙小吃王国”还将在世博园A片区沙特馆附近区域再开一家新店,目标定位于各国各地游客。

一键转发