滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

罗伯斯被取消金牌资格 翔飞人:“不是冠军的冠军”

2011年8月30日 03:16

来源:东方网 作者:王卫朋 金豪 选稿:唐漪薇

  东方网8月30日消息:据《劳动报》报道,金牌、铜牌、银牌,名次在瞬间变换3次,刘翔的第5次世锦赛之旅充满了戏剧性。

  昨晚,韩国大邱田径世锦赛迎来最受中国和亚洲田径迷关注的男子110米栏争夺战,最后两个栏,刘翔与古巴名将罗伯斯展开罕见的“肉搏式”追赶,在已经取得微弱领先优势的情况下,刘翔遭遇罗伯斯两次打手,一个趔趄差点摔倒,痛失眼看到手的金牌,以13秒27获得第三。罗伯斯以13秒14的成绩问鼎冠军,美国“黑马”理查德森摘得银牌,成绩为13秒16。

  一波三折的是,在中国田径队现场申诉之后,罗伯斯被取消了冠军资格,理查德森上升一位捧走金牌。本来大有希望获得金牌的刘翔成为最直接的受害者,只获得一块“安慰性”的银牌,英国选手特纳以13秒44获得铜牌。

  耍赖皮?罗伯斯不敢庆祝

  继北京奥运会退赛之后,刘翔与罗伯斯已经有3年没有正面碰撞。谁也没有想到,两人3年之后的首次碰撞,就擦出了充满争议的巨大“火花”。

  昨晚的决赛,改用7步上栏的刘翔在前半程依然不够给力,但跑至第8个栏,刘翔后程好的优势完全发挥了出来,当时,他已经追上了一路领跑的罗伯斯。最后两个栏,刘翔与罗伯斯的争夺达到“贴身肉搏”的级别,第9个栏,罗伯斯的右臂打到了刘翔,顿时,讲究栏间节奏的刘翔一下子失去了重心,趔趄着踢到最后一个栏。第10个栏,两人的手臂又互相打了一次。已经取得微弱优势的刘翔,速度明显放慢,失去了本来很有可能拿到的金牌。

  从电视慢镜头来看,罗伯斯在第9个栏对刘翔有一个手臂的勾拉动作,这个动作比较隐蔽、比较微小,但足以对刘翔造成影响,这也是刘翔重心失衡,脚重重地踢倒最后一个栏的原因。

  冲过终点线之后,罗伯斯并没有第一时间进行庆祝,而是略带歉意地去抱刘翔,面露无奈的刘翔根本没有像以前那样友好地回应,让人不禁唏嘘。

  以这样的方式失利,刘翔自然很不爽。在其他人开始庆祝的同时,他独自一人披着国旗,开始绕场并向场边的观众致意。

  过了大概4、5分钟,刘翔才逐渐缓过情绪,脚步开始轻松起来,小跨步逐渐变成一阵的小跑。

  而与此同时,看台上的中国观众,不停地在高呼“刘翔最棒”、“刘翔是冠军”。千里之外的网络上,也都是声援刘翔的声音,很多人都在怒斥罗伯斯“耍赖皮”、“使阴谋”。

  师父孙海平直称“太可耻”

  后程发力,是刘翔的最大技术特色。最后的10米,也通常是刘翔超越对手的最佳时机。如果没有那一拉,谁都清楚最后的结果会是什么。

  刘翔的父母都在看台上目睹了整个比赛过程。刘翔的母亲吉粉花在看台上当即表示:“这件事发生很令人遗憾。那时,刘翔已经追平了罗伯斯,如果不发生这种情况,刘翔很可能就能拿到冠军。刘翔的水平是有的,只是运气不好。”

  知儿莫过父。无论是巅峰期,还是受伤的低谷期,刘翔的父亲都没有表现得太过焦虑,但这一次,刘翔的父亲却是一脸心疼,望着跑道上神情落寞的刘翔,默默地说了一句:“他一定很难受。”

  刘翔的师傅孙海平自然也不甘心。自北京奥运会之后,这还是他们师徒首次出战世界大赛。为了这次比赛,他们经过了大半年的准备和努力,期间还前往美国训练了一次。

  赛后,孙海平为爱徒大呼冤枉,抱怨对手的不道德行为,“原本刘翔的机会非常大,直到最后一个栏之前,刘翔还在第一,等于是被他拉回来了。原本刘翔该是得金牌的,所以现在就算是改判,刘翔也只能是银牌,银牌和铜牌其实差别并不大……”

  孙海平一向给人老好人的感觉,这一次,老好人也被激怒了。他在得知改判的结果后,仍然是怒气难消,气愤地抛下狠话说,这次回去之后要加强前半程的训练,“如果起跑好了,从一开始就处于领先,他们就拽不到胳膊了,要想拽只能拽衣服了,那就太可耻了。”

  刘翔连说二十遍“没关系”

  赛后,田管中心副主任冯树勇在第一时间内就罗伯斯在决赛后半程干扰刘翔一事向组委会提出申诉,经过裁判组观看录像回放,罗伯斯确实拉了刘翔的手,属于犯规行为。一个小时后,国际田联官方发出通告,取消罗伯斯110米栏冠军资格,刘翔获得亚军。

  据了解,古巴代表团在随后还提出了“反申诉”,希望能够重新进行比赛,但国际田联驳回了他们的请求。

  但第三和第二又有什么区别呢?著名解说员韩乔生在微博上发表评论解释道,“罗伯斯因犯规金牌被取消,刘翔虽然由三进二,但这对刘翔来说意义并不大。从来都是文无第一,武无第二。对各路群雄来说,唯有明年的伦敦奥运会才是最具诱惑力的。”

  对于罗伯斯在后程与自己发生碰撞一事,刘翔表现得还是很淡定,非常大度地表示:“就是我在最后过两个栏的时候,被罗伯斯连续在左边带了两下,最后一下把我的身体带歪了,失去了平衡,所以后脚挂在了栏上,不过没关系、没关系,这就是比赛,比赛中什么都可能发生的,罗伯斯也不是故意的。这就是游戏,我不会怪他的。”

  而在混合采访区,中国记者、会说中国话的外国记者,乃至邀请中国记者担任翻译的外国记者4次拦住了刘翔,刘翔都耐心地解释了发生的意外。“没关系”这句话刘翔一连说了有二十遍,看情形倒是像在安慰记者们一样。

  当记者问及如果不发生碰撞结果将怎么样时,刘翔直言不讳自己能夺冠。对于伦敦奥运会,刘翔表示:“奥运会嘛,加油加油就可以了。但伦敦肯定是我的最后一届了,自己努力就可以了。”

一键转发