滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

交钱就能晋级 中小学生竞赛乱象遭遇监管"真空"

2011年9月20日 03:21

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:袁松禄

  东方网9月20日消息:据《劳动报》报道,一个名为2011年第二届“新知杯”沪港少年数学邀请赛的比赛近日引起家长关注,让父母们深感奇怪的是,主办方在比赛通知上写道:“参加培训可优先参加复赛,否则将按个别报名数的10%进入复赛。”

  交钱就能晋级,这样的比赛究竟有没有含金量?对于竞赛中的种种乱象,教育主管部门又是如何监管的?带着这些疑问,记者进行了暗访。

  参加培训就能“免初赛”

  记者了解到,第二届“新知杯”沪港少年数学邀请赛主办方为上海新知文化发展有限公司、香港新知文化发展有限公司与香港新市镇文化教育协会,针对小学三至六年级学生。

  在这份参赛通知中,主办方并未明确参加培训就可直接进入复赛,而是在表述时加上了“优先”等比较活络的词语。然而,当家长或通过电话或当面向赛事组委会咨询时,得到的答复无一例外———不参加培训的同学必须参加初赛,由此途径进入复赛的机会仅10%,但如果参加了培训,直接就能进复赛。

  参加培训的“好处”显然还不止“免初赛”一项。工作人员略带神秘地介绍说:“复赛同学约有40%最终可以通过决赛拿到名次。”据其介绍,培训班已于9月初开班,三四年级10节课共收费520元,五六年级则是620元。

  “大牌”后援让家长相信

  虽然对这个才进入第2年的“新知杯”沪港少年数学邀请赛并不十分了解,但不少父母却抱着小升初的“证书情结”,替孩子报名参赛。家长陈先生坦言,《通知》中写了“本市众多优质中学作为邀请赛的后援单位,将优先关注本邀请赛获奖学生。”他也特意向主办方询问过此事,对方回复说首届的后援单位包括了大同初级、卢湾中学、民办立达、民办永昌、民办迅行、民办进华等名校。

  “那么多初中都看这张证,想必择校时还是有点含金量的。”思前想后,陈先生替孩子报了名,连带着报了培训班。

  圈钱乱象遇监管“真空”

  根据陈先生提供的这份名单,记者致电相关学校,对方均表示“没有与‘新知杯’沪港少年数学邀请赛有过合作。”知情者表示,沪上培训乱象远不止一家,许多教育机构都是自己办班然后办竞赛,号称“小升初”时可以派用场。

  为什么圈钱竞赛想办就办缺少监管?家长们质疑教育主管部门“缺位”。记者昨日采访了相关部门的负责人。该负责人表示,举行竞赛的确需要到市教委备案,但小学语数外等学科类竞赛不会被批准,许多商业机构就“跳开”审核环节。可当教育主管部门想对这种行为处罚时,却发现“无法可依”,因为现行法律对此没有具体的惩戒条款。

一键转发