滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高校周边饮食调查堪忧 "黑暗料理"曾撂倒近3成学子

2011年9月20日 03:21

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:袁松禄

  东方网9月20日消息:据《劳动报》报道,炒饭、麻辣烫、鸭脖成了宵夜最爱,但看似可口的佳肴却存在着很大安全隐患。昨天,一份《上海高校周边饮食安全调查》最新出炉。调查显示,近28%同学曾因“黑暗料理”感到身体不适或得病,炒饭、烧烤、凉皮等街边食品,菌落总数普遍超标。

  记者了解到,此次调查由同济大学医学院学生发起,牵头人管晓菲同学表示,几乎各所大学门口都有“黑暗料理”。在同济大学,摊贩经常出现的地点在赤峰路校门和南校区校门之间,马路两侧;上海财经大学的“黑暗料理”位于武川路,财大后门;复旦大学附近的“黑暗料理”位于国权路。更夸张的是,在上海大学宝山校区的西门外不远处有一条“黑街”,这个名字的由来就是因无证摊贩经营餐饮常年占道经营,地面上已积起了厚厚一层黑油污。

  不完全统计表明,高达86%的在校大学生吃过“黑暗料理”。其中,男生85%,女生88%。近70%的同学平均每次消费1至10元。大学生们食用“黑暗料理”,近一半是由于感觉到饿而购买,特别是晚上食堂关门,大型超市又特别远,很难购买到喜欢的食物,只能选择“黑暗料理”。单纯受“黑暗料理”吸引而购买的比率,只有19%。

  然而,“黑暗料理”的食品情况却十分堪忧,近28%的同学曾因“黑暗料理”感到身体不适或得病。随机检测表明,路边食品污染非常严重,相对而言,炒饭由于高温处理,细菌数较少;而烧烤和羊肉串的细菌种类众多,凉皮在制作过程中污染最为严重。另外,“黑暗料理”的饭盒等器皿,因常常敞口暴露在路边,菌落总数也是大量超标。

  大学生们无奈选择“黑暗料理”当作夜宵,也引起了主管部门的高度关注。记者昨天获悉,市教委已经发出通知并提议高校餐饮部门视情况提供夜宵。

一键转发