滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交不安检不能进站引发热议

2011年9月20日 03:21

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:袁松禄

  东方网9月20日消息:据《劳动报》报道,昨天,《上海市轨道交通运营服务规范(征求意见稿)》公示结束,这个新规引来了市民的热议。根据其中的规定,乘客如果不接受安检,车站可拒绝其进站。对此,有乘客认为,目前有的安检形同虚设,执行新规前应该对于安检也有全新的规定。市交港局表示,将会结合现有规定内容,对市民的意见和建议进行梳理。

  《征求意见稿》中提出,在车站内应当按照有关规定和标准,设置安全检查设施、设备,配备受过专业培训的安全检查人员,并按照规定对乘客携带的物品进行安全检查。乘客应当接受和配合安全检查,拒不接受、配合安全检查的,安全检查人员应当拒绝其进站、乘车。安全检查人员在安全检查中发现有危险物品的,应当立即采取防止危险发生的安全措施,并按照规定及时报告公安部门。

  在轨道交通俱乐部论坛上,对于这项新规进行了一场投票,其中认为“安检不合理”的占到了30.55%。记者昨天在多个轨交站看到,上海火车站、南站等人流密集较高的车站,安检十分严格,基本大包必过安检仪,而身上的小包有一定的抽检率。可是在一些小站,安检的情况就不容乐观了,即便工作人员一遍又一遍地重复着“进站请安检”,可进站的乘客置若罔闻,直接进站。不过,的确是有工作人员安检时态度不认真,偶有“走神”的情况。有乘客提出:“安检既然形同虚设,为何不取消?”也有乘客认为,对于现有安检应该有更严格的规定。

一键转发