滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪规范商业预付卡管理 单位一次购卡五千以上须转账

2011年9月20日 03:21

来源:东方网 作者:郁中华 选稿:袁松禄

  东方网9月20日消息:据《劳动报》报道,单位一次性购卡金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,需要通过银行转账方式购买,不得使用现金。昨天,中国上海网站发布了市商务委等关于规范商业单用途预付卡管理的通知,对商业单用途预付卡的发卡人及其发卡行为的管理提出了具体规定。

  商业单用途预付卡是商业企业发行,只在本企业或同一品牌连锁商业企业购买商品或服务的单用途预付卡。据悉,近年来,商业单用途预付卡在本市商贸流通和居民服务等行业使用日益广泛,在便利支付、扩大消费等方面发挥了积极作用。但也存在监管不严、违反财务纪律、缺乏风险防范机制和公款消费等问题。

  根据通知,为规范商业单用途预付卡的发卡人及其发卡行为,本市制定了三项制度。分别是:一是单用途预付卡实名登记制度。对于购买记名预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记。二是单用途预付卡非现金购卡制度。单位一次性购卡金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,通过银行转账方式购买,不得使用现金;使用转账方式购卡的,发卡人要对转出、转入的账户名称、账号、金额等进行逐笔登记。三是单用途预付卡限额发行制度。不记名单用途预付卡面值不超过1000元,记名单用途预付卡面值不超过5000元。

一键转发