滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪房屋征收补偿征求意见 旧区改建需90%承租人同意

2011年9月22日 03:27

来源:东方网 作者:徐巍 选稿:袁松禄

  东方网9月22日消息:据《劳动报》报道,《上海市国有土地上房屋征收与补偿实施细则(草案)》昨天起至本月27日,正式在中国上海政府网站上征询公众意见。

  旧区改建补偿严守“90、80线”

  据悉,房屋征收补偿的政策核心是“数砖头加套型保底”。《草案》明确在房屋征收范围确定后,应当组织征询被征收人、公有房屋承租人的改建意愿,90%以上的同意的,方可进行旧城区改建。在签约期限内未达到规定签约比例的,征收决定终止执行。签约比例由区(县)人民政府规定,但不得低于80%。

  应提供改建地段或就近房源

  在“征收居住房屋的补偿方式”方面,可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。因旧城区改建征收居住房屋的,作出房屋征收决定的区(县)人民政府应当提供改建地段或者就近地段的房源,供被征收人、公有房屋承租人选择,并按照房地产市场价结清差价。

  对于人均建筑面积不足22平方米的居住困难户,增加保障补贴,但已享受过经济适用住房政策的除外。

  不得采取“断供”逼迫搬迁

  在“搬迁”条款中,实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。违反上述规定,造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的区(县)人民政府依法申请人民法院强制执行。

  市民也可将书面意见直接寄送上海市人民政府法制办公室城建法规处,也可以发送电子邮件至:fzbcjc@shanghai.gov.cn。

一键转发