滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近六成市民不会用灭火器逃生 自救屋首次进入消防展

2011年9月22日 03:27

来源:东方网 作者:包璐影 选稿:袁松禄

  东方网9月22日消息:据《劳动报》阿报道,当被问及:“会使用灭火器吗”时,很多人都会说:“会!”

  然而,在昨天举行的国际消防保安技术设备展览会上,很多人拿起灭火器,却不知道要拔掉安全销才能使用;喷射泡沫灭火液,只是朝着火苗上方单点进行……在错误动作下,只能看着火苗越蹿越高,而错过了最佳的扑救时间。

  昨天,第九届国际消防保安技术设备展览会在沪举行,在展厅一角设置逃生自救演练屋实属首次,但有近六成在逃生自救屋里体验的市民,其灭火动作却被指出不规范。

  “不就是用灭火器嘛,这容易。”演练屋对外开放不久,市民吴先生就自告奋勇前来挑战。才做了第一个动作,就被指导人员指出:“错了!错了!”原来,吴先生没有拔出安全销。如此一来,灭火器怎么按也无法喷射。

  不过,即便做对了第一步,仍有市民在接下去的步骤里犯了错。很多人都以为,既然是灭火就要对着火苗一个劲儿地喷射。其实不然,在演练屋里,一对小夫妻就在这个环节上卡了壳。看着眼前的“火苗”,妻子杨女士急忙将灭火器喷口对着火苗上方,而且只是单点喷射。一罐灭火器都用完了,火势却不见一丝减弱,两人只好傻看着火苗越蹿越高。

  “应该朝着火苗底部,快速来回横扫。”指导员用简单的话语给予了更正,“记得离开火苗1.5米距离。”在重新尝试了一遍后,夫妻俩方才清楚,原来一句“会!”并不能包括所有的操作。

  据介绍,在这个消防自救演练屋里,除了有电子灭火器之外,还有电子烟雾罩,戴上这副特殊的眼镜后,市民就能体验在火场里浓烟扑面,视觉减弱的感受。

  记者在自救屋采访的1个小时里,不断有市民进入体验,然而,更正、指导的声音频频从指导员的口中传出。记者做了一个粗略的统计,几乎有近六成“入屋者”在使用灭火器及逃生时存在不规范的情况。

  记者了解到,为了能更好地让市民学会自救,诸如此类的逃生体验屋有望走出消防展,在上海其他地区成为常设点,随时提供体验。

  今日提醒

  如何正确使用灭火器

  1.将灭火器垂直摆放,拔出安全销2.将灭火器喷口瞄准着火区底部,并离开火1至1.5米距离

  3.用力压灭火器顶部把手,快速来回横扫火苗,确保直接喷洒到整个着火区域

一键转发