滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国定节日指标不减3万崇明司机大多一年只回家2趟

2011年9月23日 05:35

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:桑怡

  东方网9月23日消息:据《劳动报》报道,母亲已经过逝,只剩年迈的老父一人在家,这个国庆长假,来自崇明的出租车司机石新国原本打算回家看看,可一想到回去的成本,他打起了退堂鼓。因为,如果要多陪父亲几天,不仅需要负担来回的路费,还得倒贴当班那几天的“份子钱”,这一进一出可是笔大花销。崇明县进城务工人员服务站的最新调查显示,节假日运营指标,已经成为挡在3万崇明的哥回家路上的“大石头”。

  崇明县进城务工人员服务站站长施兰琴告诉记者,目前在市区开出租崇明司机超过3万名,占上海出租车驾驶员的1/3。其中,年纪轻的越来越少,的哥普遍都在35岁以上,他们留在崇明的父母年龄渐长,也到了需要子女照顾的年纪。照理说,隧桥通了,回崇明不再看老天“脸色”,可调查却表明,“常回家看看”的崇明的哥屈指可数,大多一年仅回家2趟。对于那些儿子在市区当的哥的崇明留守老人来说,看儿子一眼依旧那么难。

  的哥黄健的话很实在:“我们也想回去,可回家一次太费钱了。”他帮记者算了笔帐,往返崇明一次需要支付50元过路费以及90元油费,这140元的花销看似不贵,可如果这140元只能换来与家人短短相处几个小时,的哥们觉得有点奢侈。因为职业的特殊性,出租车司机普遍“做一休一”,因此,只有在自己的休息日,他们才有机会回家看看。“你想,虽然是翻班开车,可一般加好油交完车差不多要弄到第2天早上4点,回家睡会儿再出发去崇明,到那已是下午了,匆匆吃个晚饭就要往回赶,因为,第2天还得继续开车,为了不疲劳驾驶,肯定要早点回市区的家休息。为了几小时的短暂相处就要花至少140元,第2天得开好几个小时才能补回来,回趟家成本太高。”黄健无奈地摇了摇头。

  因为这个原因,在春节、中秋、国庆这些国定节日里,他们无法举家团聚。“即使是法定假期,我们照样要交份子钱,而节假日市区生意难做,大家或是回家探亲或是外出度假,为了不亏本不倒贴只能更努力开车,开更长时间的车,更没有办法回家了。”的哥马祖明提出,能否给家在崇明的出租司机一点优惠政策,比如,国定假期免去份子钱,让想回家的司机可以与家人团聚。他的建议也得到了崇明司机的一致认可。

  记者了解到,崇明县政府和县人保局已经委托崇明县总工会对“的哥”的就业保障情况进行调查,其中就有涉及休假的内容。崇明县总工会有关人士也向记者表示,1500份调查初步已经完成,昨天,他们也与14名崇明的哥进行了面对面座谈,在充分听取意见后,各相关部门一定会及时对这些问题做出回应,进一步提高司机们的幸福指数。

一键转发