滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高血压患者爬山登高须谨慎

2011年10月13日 04:57

来源:东方网 作者:萧强 选稿:袁松禄

  东方网10月13日消息:据《劳动报》报道,金秋十月,天高云淡,秋风送爽,老人或赏菊呷茶以陶冶情操,或登高远眺以锻炼体魄,给桑榆晚景增添了无限乐趣。但是对于高血压患者而言,医学专家就很不推崇他们进行登高活动。

  “爬山虽然是一项很好的健身活动,但并非人人适宜,比如高血压患者”,专家介绍说,“因为爬山体力消耗较大,血液循环加快,从而加重心脏负荷,诱发高血压并发症,发生危险。”

  即使一定要登高,专家给出的建议是:等到太阳出来再上山,避免因受冷空气刺激导致的血管痉挛、心绞痛、心梗等高血压恶变。同时,爬山强度不宜过大,心率保持在120-140次/分钟,当感觉心跳有些快时,就应减慢爬山速度,同时做深呼吸,等到心跳恢复正常再继续。此外,还需注意不能空腹爬山,随身携带食物和水,及时补充水分和能量。

  当然,对于高血压患者而言,重中之重是坚持合理的药物治疗,老字号双鹤牌“降压零号”是较为理想的用药选择,且价格实惠,适合患者长期服用。

一键转发