滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

厂家油漆味弥漫校园 老师戴口罩授教学生捂鼻子听课

2011年10月13日 04:57

来源:东方网 作者:朱王芳 选稿:袁松禄

  东方网10月13日消息:据《劳动报》报道,近日,有学生家长投诉,称其孩子就读的泥城镇中心小学边上有一家油漆加工厂,刺鼻的异味严重影响了师生的正常教学活动,部分老师戴着口罩为学生上课,甚至还有老师在学校食堂吃饭后出现过呕吐、腹泻等症状。

  油漆工厂毗邻小学老师上课戴口罩

  “妈妈,学校上课时总有油漆味传来,老师上课都戴着口罩!”

  近日,读者刘女士来电向记者反映,她家的孩子就读的泥城小学旁边有一家小型的油漆加工厂,平时工厂不定期会加工各类油漆产品,由此产生了刺鼻的气味,严重污染了刘女士孩子所就读的泥城小学的校园空气环境。更令人担心的距离这家油漆工厂最近的,竟然是学校的食堂,为此有不少老师在食堂吃饭后曾出现过轻微的呕吐及腹泻现象。

  然而,虽然一些家长和老师曾抗议过油漆工厂污染周边空气的问题,也向相关部门提交过此类投诉,但问题依旧没能完全解决。

  有活就干,没活收工油漆工厂不定期污染

  9月28日,记者来到育建路2号泥城镇中心小学,看到和学校仅一墙之隔的北面就有一个上海宏博织布有限公司,据一位租用其他厂房车间的老板称,这个油漆加工厂的厂房里只有几名喷油漆的工人,他们有活的时候就干,没活就基本休息,前几天这里就开工过。不过由于旁边学校对油漆污染反映比较大,所以现在加工厂已停止工作。

  记者去车间查看,发现大门紧闭,之后看到吃饭回来的2名工人,记者以卖油漆的推销人员身份上去攀谈,他们称平时加工的油漆用量不大,他们听老板的,接到活了就开始喷漆,接不到活就暂时不干。记者观察周围环境发现在该车间里,还有有一些盛装着油漆的桶,而这家油漆厂与其说是工厂,倒更像是一个私人的小型作坊。

  老厂房几道转手借他人租借混乱管理难

  随后记者找到了泥城小学的副校长顾先生,他称这个厂是一个老厂房,比学校建的都早,企业转制后建了新厂,目前里面的车间都已经租赁给了别人,这些作坊式的喷漆加工也像游击队一样,活来了就集中喷漆作业,吹北风的时候,气味很大,有时老师甚至戴着口罩上课,以至于食堂的饭菜都没法吃。

  随后记者来到泥城镇政府了解情况,工作人员称他们会尽快联系到厂房主人,很快厂房主人严先生赶到镇政府,他称车间是先租给了其妹夫的,所以他也不知道喷油漆的情况。在镇政府工作人员的调解下,厂房主人严先生表示以后不会再接此类喷漆活,也不会再影响附近学校的师生。

  教师呕吐腹泻可能受油漆中TVOC影响

  据上海市化学建材协会的郭先生称,油漆中含有一些危害人体的化学成分,长期接触油漆会对身体有害,未成年人更需远离油漆污染。

  郭先生介绍,油漆中的甲醛,是一种无色易溶的刺激性物体,可经过呼吸道吸收。长期吸入甲醛可以发鼻咽癌、喉头癌等严重疾病。苯是一种无色、具有特殊芬芳气味的气体。苯及苯系物被人体吸入后,可出现中枢神经系统麻醉作用;可抑制人体造血功能,使血红球、白血球、血小板减少,再生障碍性贫血患率增高。

  郭先生称,泥城小学老师在食用食堂饭菜后出现腹泻、呕吐的症状,可能因为附近工人喷的油漆中含有TVOC。TVOC包括苯、甲苯、乙酸丁酯、十一烷等近十种有害物质。TVOC表现出毒性、刺激性,能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等症状,还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统。

一键转发