滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

出租车不能拉卡可拒付起步费

2011年10月14日 05:14

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:袁松禄

  东方网10月14日消息:据《劳动报》报道,打的用交通卡刷卡,一旦遇到刷不出金额的情况,一定要留个心眼,以防被调包。记者昨天采访获悉,近期交通卡被调包的情况时有发生,经查大部分投诉人反映的出租车车号和驾驶员服务卡号均为虚假,很可能是克隆车。交通部门表示,根据相关规定,遇到出租车读卡器故障而不能使用交通卡,乘客可拒付车费中的起步费部分。

  前些天,薛女士在江苏路上拦了一部红色的出租车,下车前她拿着交通卡准备支付车费,此时计价器显示为25元。当她从后排递过交通卡之后,司机便回头告知读卡器可能有些问题,所以无法刷卡,能否支付现金。薛女士也没有怀疑,付了现金拿了发票便匆匆下车了。“可我当天换乘地铁时发现,卡内余额为零,我昨天才刚刚充值了200元。”薛女士十分不解,事后她才想起,向司机递交通卡时,卡曾掉落在地上,后司机又迅速捡了起来,“会不会被调包了”?根据当时留下的发票,交通部门发现,出租车车号和公司名称不符,薛女士可能遇上了“克隆车”。

  记者采访获悉,类似交通卡被调包的情况时有发生,12319城建热线也接到过多起类似的投诉,让乘客蒙受少则几十元、多则几百元的经济损失。一般经查实,大部分为“克隆车”所为。

  交通管理部门表示,遇到出租车上读卡器故障的情况,乘客可拒付车费内的起步费部分。根据《上海市出租汽车计价器使用管理规定》,第十一条关于“上海公共交通卡、出租汽车乘车卡的使用规定”明确指出,智能卡读写器发生故障,使用上海公共交通卡、出租汽车乘车卡的乘客可按计价器显示金额扣除起步费后的余额支付车费。也就是说,如果车费仅为起步费,乘客则可拒付所有车费,而如果超出了起步费,则需要支付超出部分。

  此外,交通管理部门提醒市民,乘车和刷交通卡结账时请多留心。第一,在结账前,最好先记一下公共交通卡背面卡号的末几位,因为这个号码是唯一的,亦可在卡身上加贴个性化标志或卡套,防止被调包。

一键转发