滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本市每年噪声投诉10万件 新版防治草案征询民众意见

2011年10月15日 03:14

来源:东方网 作者:樊姝倩 选稿:桑怡

  东方网10月15日消息:据《劳动报》报道,大到产生巨大噪音污染的机械切割加工行为,小到宠物发出的噪声干扰,新版噪声污染防治规定都将给出明确的处理办法。记者昨天了解到,公众可在11月4日前通过邮件或邮寄,对此提出意见和建议。

  在上海市政府网站上公布的《上海市社会生活噪声污染防治若干规定(草案)》中,包括公共场所、居住区公用设施、商业经营活动、车辆停放、家用电器、宠物、装修等各种噪声污染都被纳入监管体系。市民百姓经常遇到的机械切割加工噪音、室内装修噪音污染、宠物噪声干扰、街道公园集会高音喇叭扰民等问题都明确了监管单位和处罚力度,处罚金额最高可达5万元。其中,对于不少上海市民喜欢的跳街头舞等集会,也有了更严格的规定。草案明确,在街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,禁止使用带功放设施的音响设备。

  值得注意的是,这一草案特意强调了居民对住宅声环境的知情权。当前,居民入住新居后往往会因为受到噪音干扰而投诉不断,为了减少这一情况的发生,保障居民对住宅声环境的知情权,草案明确规定房地产开发商在销售房产时,应当明示所销售房产的建筑隔声情况、可能受到噪声污染情况以及噪声污染防治措施情况。

  据统计,本市每年有关噪声的投诉约有10万余件,约占所有环境污染投诉的48%;其中,社会生活噪声引发的矛盾最为突出,其投诉约占所有噪声投诉的一半左右。市政府早在1986年就制定发布了《上海市固定源噪声污染控制管理办法》,对各种相对固定的设备和器材产生的噪声污染进行规范。之后出台的多部法律、法规也有关于噪声污染方面的规定。但这些法律、法规、规章由于制定时间较早或者内容较为笼统,难以满足现有社会生活噪声管理的需求。

  为了提高对社会生活中噪声执法的可操作性,正在制定中的新版噪声污染防治规定明确了噪声污染的认定程序。同时,还改变了执法方式,从原来的“结果罚”调整为“行为罚”,规定了社会生活噪声管理领域的禁止行为,并明确只要从事了规定的禁止行为,环保、公安等就可以进行处罚,无需再执行监测等程序,提高了执法的可操作性。

一键转发