滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

票价虽然高时间省不少 申城白领兴起"打高铁"上下班

2011年10月17日 02:23

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:桑怡

  东方网10月17日消息:据《劳动报》报道,上海出现了这样一群上班族,同一条线路上有地铁和高铁两种交通工具,而他们选择了后者。

  在城市里也能“打高铁”上下班?是的,有一批白领就这样每天穿梭在上海虹桥站和上海站之间。记者昨天从铁路部门获悉,这样的客流虽然并不多,但确实存在。据悉,在建的客运专线都将在上海市郊设立站点,上海市郊快速铁路网即将形成,今后在上海“打高铁”的上班族也将越来越多。

  高票价买省时舒适

  “虽然高铁票价更贵,但时间节省一半。”比起地铁,张小姐更爱做高铁,“早高峰地铁车厢又闷又挤,还没有座位。可高铁就不同了,空荡荡的车厢只有1、2个人,座位随便挑,又宽敞。”张小姐的工作是航空公司的地勤人员,之前每天在轨交1号线上海火车站上车,然后在人民广场换乘2号线,乘坐至虹桥2号航站楼站下车,这一路上下楼梯、穿梭三个车站,从家里至办公室至少1个半小时,有时错过一班车还要再增加10多分钟。

  与地铁相比,高铁的环境可要舒适多了。从上海站乘坐G7361次,开车到停车25分钟左右,算上从虹桥火车站走至机场,还有出门路上的时间大约15至20分钟,全程不会超过45分钟。票价当然也不一样,地铁为5元,高铁为15元。“有时候一节车厢只有几个人,宽敞、舒适。”张小姐说,她并不在乎票价,而更看重时间和舒适度。

  时刻恰巧对应早晚高峰

  记者从铁路时刻表上看到,上海站至虹桥站每天有4趟车,早晨7时55分、8时59分各有一趟出发,下午3时03分、晚上6时08分也分别有一趟。上海虹桥返回上海站同样也有4趟车,出发时间与去程相仿。不难看出,这样的时刻正好与早晚高峰不谋而合。

  根据铁路客户服务中心网站的数据,昨天这几趟的余票情况都在200至300张之间。“随到随买随走,而且自助进站,和地铁一样,就是不能享受优惠换乘。”铁路部门一位负责人表示,原本开设上海站、上海虹桥站这两个点,是为了方便乘客灵活选择下车地。可出乎意料的是,竟然被上班族看中了,“现在确实有这群人,但是具体的客流还不算多”。

  “打高铁”上班将成趋势

  “打高铁”上下班在欧美国家并不少见。高度发达、紧密结合的都市圈将城市人口布局、经济布局重新整合,居住和工作地的分离就是一种常态,许多生活在卫星城的白领每天都以火车作为通勤工具。在伦敦每日早高峰期间往市中心的上班族中,有30%的人乘坐市郊铁路列车;巴黎在工作日晚高峰的2小时内,市郊铁路承担了从市区到郊区客运量的半壁江山。

  其实,在上海“打高铁”也将成为一种趋势。上海已有一条在运营的郊区铁路线:上海南至芦潮港,沿途一个半小时,票价为18元。还有在建中的金山铁路,途经徐汇、闵行、松江、金山四个区,共设上海南、莘庄、春申、新桥、车墩、叶榭、亭林、阮巷、金山等9个车站,建成后将成为上海市中心城区连接金山区的一条快速铁路。根据初步规划,开行列车将分两种,一种是上海南直达金山的快车,一种是上海南始发、中间沿途停站的慢车。

一键转发