滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬令进补人数年增15% 水涨船高价格“坐火箭”

2011年10月17日 02:23

来源:东方网 作者:李蓓 选稿:桑怡

  东方网10月17日消息:据《劳动报》报道,秋意渐浓的申城,到处飘荡着冬令膏方的药香。昨天,岳阳医院第七届养生节开幕,名老中医义诊现场被咨询膏方的市民挤爆。据了解,尽管由于中药材价格普涨的原因,本市今冬膏方价格或上调40%,但根据目前预约的趋势,服膏人数再涨15%已成定局。

  “去年配出膏方17500多料,今年预计还要增加15%。”岳阳医院副院长陆嘉惠告诉记者,上海冬令膏方已连续5年呈现快速上升趋势,平均每年增幅都在15至20%。这几天,名老中医膏方门诊开始接受预约后,短短数日已登记了4000余人次,一些知名中医的门诊开始限号。

  今年药材批发价已调价两次,平均涨幅40%,受此影响卫生部门预计膏方价格也将相应上涨四成。“现在2000元一料的膏方已经属于草根价,但凡添加了虫草枫斗的,价格都得到5000元。”

  一位中医院负责人告诉记者。膏方跟着中药坐上了价格的“火箭”,普通市民更应理性消费。陆嘉惠指出,一料再普通的膏方,用药也有40至50味,对大多数人来说营养功效已经足够,因此没有必要再盲目添加昂贵药材。记者在网上发现,淘宝网上已有三千多家网店开售膏方,其中不乏速食膏方、儿童膏方等“衍生产品”。据此陆嘉惠指出,因人而宜、辩体识症是膏方的基本原则,服用前一定要先号脉检查,尤其儿童并不适宜随意进补。

  由于膏方服食人群逐年壮大,一些商家将冬令进补视作商机,随便一个医生坐堂就能开方、用流水线粗制滥造跑量已成为潜规则。陆嘉惠建议,市民应选择至少有10年以上开方经验的副主任以上医师,并尽可能选择医院自制膏方。“医院自制膏方相对来说药材更道地,工艺更传统,制作更规范。”

一键转发