滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

闵行开卖"实名制"蔬菜

2011年10月17日 02:23

来源:东方网 作者:包璐影 选稿:桑怡

  东方网10月17日消息:据《劳动报》报道,最近,闵行区金平小区张女士的家里,常有这样一个特别的话题:今天咱家这菜是从几号摊位买的,卖家姓啥,什么地方人,他的手机号码是多少?原来,张女士家小区附近的市场新实行了“实名制卖菜”。

  记者仔细观察,金平路市场与其他市场最明显的区别,是悬挂在经营户上方的标牌。绝大多数市场内的通用标牌只包含“亮证经营”和“明码标价”两栏,而金平路市场还增加“实名销售”一栏,包含摊主姓名、性别、手机号、籍贯。

  “实名制卖菜”还建立进货台账和销售记录制度。根据购买者的要求,提供农产品销售凭证。销售凭证的信息除姓名、联系方式外,产地、价格等也包含在内。

  记者走访部分市民发现,人们对农产品产销“实名制”最大的疑问是,如何保证“实名制”有效推行,一旦发生问题,谁来监管、如何监管?

  市场工作人员介绍说,为了确保信息的“实名制”,市场会监督摊主及时、准确地公布产地、价格等信息,防止滥用假名等现象。让老百姓真正做到有账可查,有源可寻。但对这些现象的监管,市场管理人员说,仅靠市场开办单位的力量是远远不够的。

  无论是农产品市场开办者还是政府监管部门,在谈到“实名制”的推广时,无一不谈到市民在其中起到的作用。他们呼吁市民在购买蔬菜、水果等农产品时,要主动索取销售凭证,并且不去没有“标识牌”的摊位。

一键转发