滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

火患举报投诉中心20日起运行 举报"有功者"可获奖励

2011年10月18日 05:42

来源:东方网 作者:包璐影 选稿:袁松禄

  东方网10月17日消息:据《劳动报》报道,今后,保安在提供治安协防服务的同时,也将参与防火检查和初期火灾扑救。这是记者昨日从市政府召开的深入推进“清剿火患”战役大会获得的信息。同时,火灾隐患举报中心即将成立,举报“有功者”至少可获得500元现金奖励。

  目前,本市已进入秋冬季节,风干物燥,市民用火、用电、用油、用气增多,发生居民住宅火灾的风险加大;此外,金秋时节本市各类大型商旅活动频繁,商场、市场、宾馆、景点、客运等人员密集场所诱发火灾的因素增加。加上临近年终岁末,一些生产企业和建筑行业可能抢工期、赶进度,设备、人员超负荷运作,易酿成火灾等安全事故。

  针对这些情况,上海市决定在公安部要求专项整治小单位、“三合一”场所、人员密集场所及高层、地下建筑5个重点领域的基础上,将化工企业、易爆物品、烟花爆竹增列其中,对8大领域进行重点巡查整治,对于违规且拒不改正的单位,依法实施罚款、关停、拘留等“上限”处罚。

  会议透露,上海火灾隐患举报投诉中心将于10月20日正式运行,市民可拨打24小时受理热线96119进行举报和投诉。据悉,中心受理的举报投诉范围包括社区、单位场所消防器材停用、封闭疏散通道、占用消防栓、门窗设置影响逃生、易燃易爆场所与居住场所在同一建筑物内或距离未达规定标准等方面。投诉举报内容经查证属实的,且消防部门事先未曾发现的,举报者至少可获得500元奖励。

  此外,上海将依托现有的社区、企业保安队伍,积极探索建立“保消合一”工作模式,即在提供治安协防服务的同时,积极参与消防宣传、检查和初期火灾扑救工作。保安参与防火检查和初期火灾扑救,有利于发挥保安队伍人数多、分布广、贴近社区、贴近群众的优势,在第一时间、第一落点除小患、救小火,符合消防工作的社会化要求。据统计,今年以来,全市保安队伍累计制发消防宣传资料8.9万份、消防宣传栏8000余块,开展消防检查4.7万次,发现消除火灾隐患3600余处,在巡查中发现和扑救初期火灾135次。

  会议决定,把预防重特大火灾特别是群死群伤恶性火灾作为重中之重,按照“一般火灾隐患100%整改,重大隐患100%挂牌督办”的标准,发动各级政府、部门和社会单位参战,建立火灾隐患举报投诉中心,设立奖励资金,做到火灾隐患清剿不漏一个社区、不漏一个村庄、不漏一个单位场所。

一键转发