滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

有望提高养老替代率10%-20% 税延型养老保险将出台

2011年10月19日 05:21

来源:东方网 作者:王迪 选稿:徐俊

  东方网10月19日消息:据《劳动报》报道,近日有媒体报道,上海争取了3年的个人税收递延养老型保险试点有望年内变成现实。记者了解到,目前拟参与试点的数家保险公司正厉兵秣马准备抢占这一块市场。占据上海企业年金大半壁江山的长江养老已加紧筹备,日前面向机构客户召开为期4天的社会保障大讲堂,成立上海企业养老金专家顾问委员会,介绍养老保障产品和理念,为争取市场先机铺路。

  个人税收递延型养老保险,是指投保人所缴纳的保险费在一定比例之内,可以在个人所得税前扣除的养老保险,退休后领取保险金时再补缴个人所得税。对于投保人来说,最大的好处在于,可以提高退休金的替代率水平;减免部分个人所得税支出;个人保单通过团体投保,从而获得类似团险的账户和费率。

  记者了解到,目前税延型养老产品设计上以分红和万能型契约保险为主,不会开设风险较高的投连账户。长江养老将依托大股东中国太保进行产品设计,而长江养老将负责销售推广,主要通过团险渠道销售。在太保版本的设计草案中,个人最高年税前抵扣金额假设为6000元,假设年工资增长率为6%,届时有望提高养老替代率10%-20%。税延型养老产品以养老为主,兼顾保障,意外保障将10倍于年度保费支出。此外,还有一些限定条件,比如一家客户只能选择一家保险公司,投保人必须到法定退休年龄才能领取年金等(变更国籍、重疾或全残除外)。

  最终,有多少保费可以税前抵扣将由国税总局公布。业内人士告诉记者,如此设计,保险就具有保障+投资+避税的三重功能,虽然数目不大,但这对于中高层消费人群具有很大的吸引力,有望带来新的增长高峰。

  

  

一键转发