滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

复旦交大暂时"按兵不动" 北大清华公布自主招生新政

2011年10月19日 05:21

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:徐俊

  东方网10月19日消息:据《劳动报》报道,北京大学上周揭晓了2012年“中学校长实名推荐制”名单,昨天,清华大学也在其官网上公布了2012年自主招生新政———“新百年计划”的实施办法。不过,沪上2所名校复旦与交大却“按兵不动”。明年招生政策究竟会否有变化?对此,2所学校均表示,正酝酿变革,但目前仍在与主管部门沟通协调阶段,最终方案还未成型,所以暂不会公布。

  值得注意的是,北大与清华明年的自主招生新政都进行了不少变革。其中,北大调整了2012年校长实名制推荐条件,增加了品德的指标,明确规定不孝敬父母;不关心他人,从未参加社会公益活动;有不良诚信记录;考试作弊、受到处分或有其他违法违规行为四种情形的不能被推荐。清华更新了选拔方式,推出了全新的“自强计划”、“拔尖计划”和“领军计划”。记者了解到,清华将根据各中学近年考入该校学生的在校综合表现,确定具有推荐资格的中学名单和推荐人数。考生将无需笔试,直接进入面试,这在该校自主招生历史上尚属首次。

  对于北大与清华的新做法,复旦与交大暂没有任何“呼应”,不过,据知情人士透露,明年的自主招生或将有所变化,具体还需要等待与教育主管部门的最后协商结果。

一键转发