滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"毕粉"多为学生老人 "毕加索大展"首日冷清

2011年10月19日 05:21

来源:东方网 作者:汪承颖 选稿:徐俊

  东方网10月19日消息:据《劳动报》报道,“2011毕加索中国大展”于昨天上午在世博会中国馆正式开门迎客。然而作为建国以来规模最大、展期最长的毕加索作品展,公众的态度似乎并没有原本期待的那么热情,甚至有不少“尝鲜”者是误打误撞来了中国馆。而来欣赏大师名作的多为接受过艺术熏陶的学生和老人,似乎看展也意味着考验中国观众的美术素养。对于一些内地观众来说,理解起来可能还有点难度,因此,听展览现场艺术志愿者的讲解可能比单纯看画更重要。

  正如本报昨天的报道,这场名为“2011毕加索中国大展”,虽然邀请了张曼玉、刘烨、黄英等名人前来助阵,然而在公众开放首日,相对以往中国馆前长龙盘绕的排队盛况,售票处显得有点冷清。昨天上午9点,第一批由学生、老人、游客组成的“尝鲜”者,拜访了远渡重洋来自法国毕加索艺术馆的名作。游客中有些是慕名而来,还有些来参观中国馆的外地游客,在售票处了解画展首日开放后,抱着“一石二鸟”的心情买了画展门票。而在地铁口常年驻扎的黄牛,也还没能拿到毕加索画展的票子,更多的是兜售沙特馆门票和世博护照的。

  虽然毕加索画展在开幕前已做大量宣传,然而记者发现,多名游客在前往中国馆看展时,都没能顺利地找到入场大门,而指引观众参观画展的标示也很难寻觅。一位来自上海商学院的艺术系女学生告诉记者,从地铁耀华路站出站后转了一圈也没能找到参观引导标示,眼看中国馆就在前面,却像是无头苍蝇一样找不到方向,绕了一圈后在国展路云台路路口,询问了一名安保人员,才得知售票位置和参观入口。

  记者随后走进展览现场,7个作品展示区和8个记录毕加索生活的摄影照片展区内,参观者零星散落。一名工作人员表示,“大概超过三成的观众年纪偏大,另外还有一些是美术学院的学生。”记者还发现,在画展现场每一位志愿者身边都围着好些观众,很多人在听了志愿者解说后,再细细打量作品,他们立刻从无所适从变得若有所思,而在那么多画作中,观众普遍对几幅跟毕加索情人有关的作品感兴趣。有业内人士称,画展虽有志愿者的讲解,但要欣赏有史以来上海最昂贵的艺术展览,预先做好功课才不虚此行。

一键转发