滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

买东西为何缺斤短两? 识别电子秤猫腻五招

2011年10月20日 05:03

来源:东方网 作者:双于 选稿:徐俊

  东方网10月20日消息:据《劳动报》报道,读者张女士反映如今在菜市场买菜可谓防不胜防,因为不少商贩常会利用电子秤等手段来“缺斤短两”。如18元一斤的鸡爪,明明看着分量不足却称下来要8元。此时,注意看电子秤就会发现,有不少摊主故意将单价设置为0.36(应该是36元一公斤:0.3600或36.00),省略了后面的0。精明的摊贩们通过这种“四舍五入”法,将结算总金额最小单位控制为“元”,而没有了“角”或“分”。而只要重新修改电子称上的单价,就会发现复秤后,原价格变成正确的7.52元。

  如今,一些卖场、菜场、小摊贩们在电子秤上做手脚等计量作弊方式,来偷赚不知情的消费者。为此我们总结几种方法来帮助大家在购物时避免被奸商们缺斤短两。

  一,商品带皮一起称重:在大部分超市里,一般为消费者称量时,往往将包装盒一起称重,而不是单称净重。

  二,利用电子秤进一法:在买菜时,一般的5元每斤,都会被商贩们设置成50或其他数字,规范设置方法应该是设置500,因为电子秤的计费基本都是采用的进一法,这样商家每笔就会多赚几角到几分钱。

  三,修改电子秤:当下流行两种作弊方法:一是修改计量单位,将电子秤变成九两秤、八两秤甚至七两秤。如今国际通用的电子秤都是靠密码校准,只要在电子秤的键盘上输入密码,再按调整键就可以调整称重。电子秤显示以公斤为单位,公斤与斤的转换系数应设为2.0,但一些商家故意将转换系数设为2.1、2.2牟利。这样通过调整,就可以将一斤秤改成九两、八两、七两秤不等。

  二是私调电子秤,主要有:改主线路板、屏蔽单价小数点后的数字、在电子秤的放大器前秘密加一个开关,通过开关控制,在电子秤的线路板上多装一块芯片,通过无线遥控来改变总价。

  四,在电子秤下垫东西或带托盘:一些商家利用在电子秤下垫塑料泡沫或硬币,使电子秤失去平衡,从而使测量结果失准。还有就是商贩会在电子秤上都放“托盘”,然后称重时同步操作秤背的按键,使总金额显示(商品连同托盘重量)。

  五,托个“小尾巴”:在前一位消费者购物离去后,商贩会有意不将电子秤上的计数恢复到零位,而是留下一点“尾巴”,待后面的消费者接着前来购物时,便将这“尾巴”加到后面的计量之中。

一键转发