滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

考勤与否模棱两可 “被旷工”销售员遭解雇

2011年10月29日 04:15

来源:东方网 选稿:袁松禄

  东方网10月29日消息:据《劳动报》报道,原本不用考勤的销售人员,却因没考勤而被按旷工处理,更让职工无法理解的是,单位所谓的处罚依据———《员工手册》竟然是事后炮制的。这样的辞退依据有效吗?日前,职工沈先生来访本报,希望记者帮他解开疑惑。

  沈先生在一家公司担任销售业务员,业绩一直不错,与同事、领导也关系融洽。一年前,他们部门“空降”了一位经理,此后他就事事不顺。一开始,沈先生抱着能忍则忍的态度,每当新经理发难总是忍让。可是,经理似乎就是跟他过不去,两个多月前的一天,为客户方面的一些事情他与经理大吵了一架。此后,经理变本加厉,更是处处刁难他。一会儿要他每天到公司报到学习,一会儿又称如果确属业务需要,也可以先行处理,不用当天上午赶到单位签到。令他万万没有想到的是,一个多星期前他突然接到了一份通知,称他“旷工多日”,公司将他辞退了。

  沈先生当即找人事部门交涉。人事部门负责人表示,考勤记录没有他出入公司的记录,所以公司按旷工处理。沈先生表示,自己是销售人员,公司从来没有有关“销售人员必须朝九晚五考勤”的规定。再说公司领导曾表示,遇到客户需要可以先行处理。那几次没有签到考勤,是因为到客户单位对账,所以这并不能代表他就是旷工。他希望人事部门好好调查一下。可是人事部门说,已向部门负责人调查,经理说凡当天上午没有签到考勤的就是旷工。沈先生认为这是经理故意设圈套逼他走人,为此想通过法律途径讨一个说法。但此时要好同事告诉他,公司突击制定了规章制度,将“旷工三日可辞退”等内容写入《员工手册》,还扬言,即使打官司公司也不怕!

  有关专家认为,该公司这样的做法是有问题的。首先,沈先生作为销售人员,因为工作性质的关系,其工作时间不固定,对于此类人员大多数单位都以考核业绩为主,而不要求天天签到考勤。沈先生原来就是如此,后来新领导来了之后才要求天天考勤,虽然不是不可以,但同时又说可以业务为主,弄得模棱两可,其意图难怪引起沈先生的质疑。其次,没有考勤与旷工还是有本质区别的,有的是忘记或疏忽了,但工作实际并没有影响。再次,该公司在处罚沈先生时用了“旷工多日”的说法,这是极不规范的。因为“多日”指向不明确,而旷工究竟“几天”实乃要害问题,含糊不得。最后,从处理程序上来说,公司也存在瑕疵。既然职工多日旷工,为何不予提醒警示?关键还在于,公司处罚的制度依据若是事后修改的,一般是没有溯及力的。

  记者在长期的接待中发现,在日常用工中经常有用人单位利用考勤做文章,目的就是造成职工“被旷工”,以达到他们任意辞退或逼迫职工自己辞职的意图,这需要引起足够的警惕。

一键转发