滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城部分小区已开始微水洗车

2011年10月30日 03:22

来源:东方网 作者:包璐影 选稿:袁松禄

  东方网10月30日消息:据《劳动报》报道,为了从根本上达到资源节约目标,水务局今年计划在全市建设10家微水洗车的示范点。记者昨天获悉,目前已有部分小区开始使用微水洗车设备,并取得了不错的节水效果,据统计,200万辆汽车一年可节水1200万立方米。

  据介绍,今年上海汽车保有量将达200万辆,每天平均有30万-40万辆车需要清洗,但已形成连锁规模的洗车行仅2-3家。在上海车辆清洗业中,街头无证摊点占了相当大的比例。有些摊点随处接上民用水电,加上皮管塑料桶就可经营牟利;有些甚至擅自偷用城市消防龙头水洗车牟利……无证洗车的背后,是触目惊心的资源浪费和看不见的环境污染。据统计,洗一辆车耗水至少100升,每年被马路无证洗车耗费的自来水大约在700万立方米。

  上海是水质型缺水城市,为此,市水务局等有关部门提出微水洗车技术,倡导节约用水。这样既对车身漆面损伤较小,又方便了小区内车主洗车,还能辐射到周边小区扩大服务面。

  据介绍,微水环保洗车与高耗水洗车方式相比,前者的用水量仅为0.5-1升/辆,而后者则平均达100升以上/辆。按本市汽车保有量200万辆车计算,与高耗水洗车相比,微水洗车一年可节水1200万立方米,可少排污水约1080立方米。

  据悉,今年是开展推广微水洗车项目的第一年,相关部门之前计划在各区(县)选择1-2家有条件的小区作为试点,全市建设10家左右示范点。目前,有部分小区已经开始使用微水洗车设备,并取得了不错的节水效果。

一键转发