滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本市拟建统一电子账单 终结“水电煤”割裂状态

2011年11月3日 04:20

来源:东方网 作者:陆晴 选稿:徐俊

  东方网11月3日消息:据《劳动报》报道,昨天从本届工博会“2011年物联网产业发展(上海)论坛”上获悉,上海物联网产业已在全国率先跨入千亿级城市行列,并确定了物联网重点发展的24个专项119个项目。不久之后,国内物联网“十二五”规划也将对外公布。

  物联网将一“统”账单

  如今,市民家里每个月都会收到各类账单,造成了一定的浪费,查询起来也不方便。对此,市经信委副主任邵志清表示,上海正在考虑打造一个电子账单服务平台。它将把各类账单的功能合而为一,终结“水电煤”等账单多年来互相割裂的状态。

  几张账单“变身”电子账单,这件“小事”就体现了物联网在社会事业与公共服务领域的作用。未来,更多的新技术还将造福寻常百姓。

  比如信息基础建设方面,邵志清介绍,2010年上海光纤入户数为120万户,2013年将力争增至650万户。2010年,家庭平均接入带宽只有2兆,2013年这一数字则有望变为20兆。今后,上海力争在百兆介入能力城镇化地区实现全覆盖,构建多层次、广覆盖、多热点的无线宽带网络,成为国内通信质量、网络带宽和综合服务最具竞争力的地区之一。

  年产值已达千亿元规模

  记者了解到,2010年上海全面启动物联网产业以来,已在国内初步形成了引领地位。从产业化方面看,本市物联网企业数超过300家,年产值达到千亿元规模。

  今后,随着本市物联网重点发展的24个专项119个项目的实施,产业能级有望进一步提升。本市将力争未来信息化与工业化、城镇化、市场化、国际化深度融合,电子商务年交易额超过8000亿元。信息产业总规模则增至12800亿元,成为国内新一代信息技术创新引领区和产业集聚区及信息服务业发展高地。

  物联网还将有力促进上海“四个中心”建设。据悉,围绕“四个中心”,本市已确立上海国际航运中心门户网站、文化电子口岸建设、中国(上海)国际贸易中心平台、全球贸易投资运行监控预警系统、创建全国电子商务示范城市、建设浦东国家电子商务综合创新实践区等重点任务。

一键转发