滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

过千私人飞行驾照者多是"本本族" 申请上天手续太烦

2011年11月3日 04:20

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:徐俊

  东方网11月3日消息:据《劳动报》报道,如今,考一张私人飞机驾照已不是一件新鲜事。不过,受制于低空领域未放开、维护成本高等原因,仍以“本本族”为主。记者昨天采访获悉,目前全国拥有私人飞行驾照的人数约有1000多人。

  直升机驾照最低25万元

  与考机动车驾照一样,私人飞行的驾照有一定门槛,男女不限,但近视、身体协调性差、模仿力低的人,不具备受训资格。通过体检后,受训者要历经约100小时的理论学习阶段,并接受国家民航部门的统一测验。随后,模拟训练、上机飞行等科目将逐一展开。据透露,目前培训的空域主要在外地,离上海较近的为千岛湖。

  费用方面,如果脱产学习,直升机学费约25万元,学习时间半年左右。业内人士介绍,考虑到一些企业老总忙于公务,因此也可提供个性化课程,但费用自然也就水涨船高。获得驾照后,并不意味着“一劳永逸”,还必须接受两年一次的复检。

  “本本族”为多数

  不过,有了驾照,买了飞机,也不代表着任何时候都能开。根据我国相关法律法规,私人飞机要上天,不仅要向属地空管局申请报批,还要向飞行管理部门、民航适航部门等报批。若是跨地区飞行,限制更多,一般情况下要提前半个月申请。

  同时,私人飞机维护成本过高,也是目前许多人有了驾照但不愿买飞机的原因之一。目前,国内的通用航空机场十分有限,停机费用以及飞机起降费用相对较高,一架私人飞机的用机和养机费用每月最少需要40万元。

  受制于这些原因,过去几年中,有不少高端财富人士尽管考出了驾照,但常年处于“本本族”的状态,实际飞行的次数少之又少。

  私人飞机“春天”不远了

  目前,《关于深化我国低空空域管理改革的意见》已经出台,低空飞行领域今年将进一步放开,争取在2015年能全面放开。据透露,低空开放会在目前黑龙江、吉林、广东、海南等试点的基础上进一步扩大。今年准备扩大到湖北、湖南、广西和内蒙古东部。

  除了空域之外,繁忙的机场也正在为私人飞机挤时间。以虹桥机场为例,平均每分钟就有一个航班起降,十分繁忙。但在其公务机基地开放部分有相对宽松时刻,如果私人公务机需要抵沪,比如早晨7时之前,晚上9时以后,会尽量调配时间安排。

  随着国家政策和地方机场的逐步放开,私人飞机的“春天”将会越来越近了。

一键转发