滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市人大代表建议地铁早七点前免费开放

2011年11月4日 05:26

来源:东方网 作者:黄雨清 选稿:袁松禄

  东方网11月4日消息:据《劳动报》报道,减少上海地铁故障,需要系统解决高房价造成的潮汐现象对地铁带来的压力。记者昨天从市人大常委会获悉,市人大代表季宝红提交书面意见为申城地铁“减负”献计,呼吁借鉴墨尔本的经验,在早上7点前免费开放地铁,以引导市民错时乘坐。

  季宝红代表认为,上海地铁交通的巨大压力,来源于工作日潮汐“上班族”。高房价导致年轻白领不得不选择工作在市中心,居住在城郊外。“对于申城大量的‘通勤族’,可以推行‘晨鸟’行动。”季宝红表示,为了缓解地铁拥挤的情况,墨尔本推出“晨鸟”行动。所有的墨尔本地铁在早上7点前都将免费开放,改变了乘客的乘车时间,减轻了高峰时段的压力。据估计,免费早乘票计划大概转移了约3000人到清早的地铁班次中,相当于三列地铁的载客量。“建议上海地铁和分时电表一样,借鉴‘晨鸟’行动。

  如何系统解决潮汐现象对地铁交通带来的压力?季宝红代表提供了一种思路:“城市边缘产城结合”。他建议倡导郊区化办公。在城市的边缘形成产城融合的趋势,让生活区与工作区逐渐融合,使人们减少对市区来回往返的次数,有效地缓解地铁运行压力。

一键转发