滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪二手房指数13个月来首跌 新增挂牌量升至历史高位

2011年11月4日 05:26

来源:东方网 作者:徐巍 选稿:袁松禄

  东方网11月4日消息:据《劳动报》报道,上海二手房指数办公室昨天公布的报告显示,10月本市二手房指数为2597点,较上月下降3点,这是二手房指数自去年9月以来首次下跌。

  经统计,新兴城区10月首现下跌,下跌0.18%。十月多个外围新盘出现大幅优惠,一手房的领跌,使二手房降价压力骤然大增。在降价新盘周围,个别二手房业主开始调低挂牌价5%至10%。对比“跳水”的几个一手楼盘20%至40%的降价幅度,一二手房价格倒挂明显。而且,二手房的购买者普遍期望能够议价10%至20%,和挂牌价格有所差距。成交房源中真正低于以往市场均价的还是少数。松江、嘉定、闵行三个区近市区部分分别下跌0.29%、0.28%和0.17%。10月全市128个板块中,下跌69个,持平52个,上涨7个。持平板块数大大增加,上涨板块仅占5%。持平板块增多显示,市场正处于激烈的博弈中,大部分上家不愿意降价,也不急于成交,令二手房市场处于成交空白。

  而个别板块,由于温州客商急需回笼资金而抛盘,致使板块内个别低于市场价10%的特价房源增多,持有同质房源的业主不得已而调价,如浦东洋泾板块下跌0.39%,黄浦滨江板块下跌0.35%,松江大学城板块下跌0.27%。温州客商抛盘属极个别现象,二手房小业主的心态也是千差万别,跟风抛盘的也是少数,普跌尚未出现。多数房源下调挂牌价被称为“假摔”,即从目前市场看,低于市场均价成交的房源仍占少数,多数房源抬高挂牌价之后再浮动价格,这属于在市场均价范围内的波动。上海二手房指数办公室认为,二手房指数13个月来的首次下降,在于之前3个月是连续停涨,市场趋势使然。“铁十”在意料之中,尽管新增二手房挂牌量上升并居于历史高位,但成交量异常惨淡,同比高峰期仅三成,楼市明显供大于求,价格调整的预期持续强烈。值得注意的是,尽管指数下降,但楼市仍处于深度调整过渡期,下降通道尚未形成,拐点尚未确立。

一键转发