滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近期空气质量为优良 申城开始进入雾气多发期

2011年11月4日 05:26

来源:东方网 作者:罗菁 选稿:袁松禄

  东方网11月4日消息:据《劳动报》报道,从周三夜里开始,一场大雾笼罩申城,上海昨日整天都在“云里雾里”,上海中心气象台为此还发布了入秋后首个大雾黄色预警信号。由于前段时间北方多省遇上雾气侵袭,空气质量出现污染迹象,因此这场雾也引发了不少市民的担心。不过记者昨日采访获悉,申城的雾气不过是雨雾而已,当天空气质量也并未出现下降。

  镜头:金茂大厦如入云端

  周三23时04分,上海中心气象台拉响今秋首个大雾黄色预警。随后,雾气始终缠绕申城,直至凌晨6时方才有所缓解,但整个城市的上空依然一整天都在白茫茫之中,从浦西望向浦东,金茂、环球金融中心等高楼上端都无法看到,仿佛在“云里”一般。受其影响,截至8时30分,由虹桥、浦东两机场起飞的10个国内航班取消,10个航班也不同程度出现延误。

  “这是什么雾?”不少市民感到有些迷惑。就在前段时间,北方和中东部大部分地区持续被大雾笼罩,其中北京市连续四天大雾弥漫,甚至在一天之内连发三次黄色预警。

  对此,上海市气象局首席服务官傅易表示,和北方多省的大雾相比,上海的雾气起因并不相同。“前者是因为冷空气南下温度下降造成的辐射雾,而申城则是因为降雨使得空气湿度过大形成雨雾。”

  监测:空气未被污染

  虽然“面容”并不相同,但一些市民依然担心,大雾是否会带来污染。此前的监测数据就显示,由于连续被雾气缠绕,北京市10月的空气质量仅19天达标。

  不过,来自上海环境监测中心的数据则证实,上海昨日的空气质量并未因为大雾而出现下降,反而是“优”。对此,相关专家指出,一般来说,雾天空气的污染比平时要严重的多,因为雾天里,污染物与空气中的水汽相结合,沾有污染物的水滴悬浮空中,污染物更加不易扩散和沉降。但是雨雾恰恰是个例外,由于此前本市降雨充分,犹如给城市洗了个澡,冲走了大气中的尘埃,这样才使得空气质量没有出现污染迹象。

  提醒:近期大雾天仍频

  中国气象局近期表示,我国中东部地区已进入雾霾天气的多发季节,这也意味着上海也进入此类天气的多发期。傅易告诉记者,伴随着申城入冬脚步的不断加快,未来大雾天气有可能会频频出现。

  历史统计显示,申城几次浓雾都出现在11月期间,例如去年11月7日的“最浓秋雾”、2009年11月26日发布的大雾红色预警、2008年11月5日的大雾橙色预警等。由于秋冬两季昼夜温差大,夜间辐射降温明显,因此雾天出现概率相对较高。对此,市民还需提早做好准备,尤其是开车一族,更是要注意驾驶安全。

一键转发