滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

万科加入降价阵营 业内:申城将有更多楼盘预期降价

2011年11月15日 04:50

来源:东方网 作者:徐巍 选稿:袁松禄

  东方网11月15日消息:据《劳动报》报道,继龙湖、绿地、中海等开发商在沪楼盘降价后,“一哥”万科和原本价格坚挺的市中心高端、改善型楼盘也加入到降价行列。业内人士表示,申城楼市将有更多楼盘预期降价。

  万科加入降价阵营

  已经在郊区和三四线城市大幅降价抛盘的绿地集团,把房价下跌的战火燃烧到市中心。其位于徐汇滨江的一高端项目预期本月19日推出精装修大平层豪宅,价格在预期的每平方米8万元的基础上打8折。而近期上市的大宁瑞仕花园等市中心中高档楼盘,也纷纷打出85、83折的招牌。

  上一轮领跌上海的万科也一改沉默,加入到了降价行列。万科位于南汇新场的一楼盘新推项目报价已降到每平方米13500元,而前期售价为每平方米16500元。虽然上海万科表示售价还未正式公布,公司将根据市场趋势合理定价。但记者从周边多家中介公司了解到,降价已经是板上钉钉。

  更多新楼盘预期降价

  数据显示,上周上海市商品住宅成交9.9万平方米,环比略微回升5.7%。另外,上周有9个新盘22.67万平方米的房源拿到预售许可证可上市销售,为10月房价下跌以来的近6周最高水平。这意味着,开发商应对本轮房价下跌的营销、定价策略已调整到位,有更多调低价格后的新盘将上市。

  尽管近期有传闻称,大量基金在低价收购楼盘,房价跌势可能就此停止。但分析师薛建雄认为,由于开发商扩张得太大和本轮调控周期较长,开发商资金缺口很大,就算其它融资渠道全部打开,也难解开发商的资金压力。

  一二手房价格明显倒挂

  尽管一手房已拉开降价序幕,但同一区域二手房市场并未产生实质降价行为。上海中原研究咨询部特别对部分降价楼盘所在板块的监测显示,各板块内二手房议价空间多数仍维持在3%到5%的水平,一二手房价格倒挂现象严重。

  分析师宋会雍表示,在周边新房大幅促销的情况下,二手挂牌业主迟迟不肯降价,主要原因在于:其一,业主方对后期“救市”怀有侥幸心理;其二,二手房业主不会像开发企业普遍面临资金压力。不过他认为,在一二手房价格倒挂的持续压力下,5%的议价尺度很大可能在年内取得突破。

    >>>相关专题:聚焦上海楼市调控新政

一键转发