滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海拟5年内实现降雨分区预报 48小时准确率将达90%

2011年11月20日 02:57

来源:东方网 作者:罗菁 选稿:袁松禄

  东方网11月20日消息:据《劳动报》报道,记者昨日了解到,根据最新颁布的本市气象事业发展十二五规划,上海将在5年内实现降雨分区预报,同时把48小时内的预报准确率提升至90%,让老百姓感觉天气报得更准了。

  预报将会报得更精准

  天气预报,关键要报得准。统计显示,2010年本市晴雨预报准确率达到85%,高温预报准确率达到80%,比2005年分别提高4%和6%;强对流天气预警时效达到30-45分钟,比2005年提前15分钟。

  而未来5年,上海对气象预报的要求更高,今明48小时内的天气预报准确率将提高到90%,7天的逐日滚动预报准确率达70%。台风路径预报24小时误差需小于100公里。强对流天气预报提前量必须达到45-60分钟。

  降雨预报精细到区县

  “明日多云,局部地区有雨”。这样的天气预报,总是让市民有些不知所措,最后往往会备上一把雨伞,以防不时之需。

  不过,今后就算是下雨,上海也要“区别对待”了。据了解,上海将会向公众发布更为精细的降雨分区预报,利用监测点和先进仪器提供的数据,为各个区县出具一份各自的“降雨报告”,这对于百姓出行而言,无疑提供的帮助更大。

  不仅如此,市民获取的气象服务产品也会更加丰富多彩。气象服务产品种类将从30类增加到40类。建立起面向上班族、学生、老人、病人等各类人群的虚拟气象台和智能气象互动终端系统,市民获取气象信息的渠道增加到10条。

  预警信息不迟于15分钟

  暴雨、雷电、台风……针对天灾的预警系统,上海也会更加灵敏。据了解,预警联动信息将实现与全市30个相关部门、15个重点区域第一时间发布、联动、反馈。

  不仅如此,气象灾害预警信息发布速度明显提高,覆盖面将扩大。各类气象预警信息的发布时间不超过15分钟,部分新兴信息媒介的发布时间不超过5分钟。实现全市高影响或高敏感地区气象灾害信息分区式发布。此外,还将研究推进本市防灾减灾电视频道建设,创新定点发送、灯光发布等新型发布方式,建立标准化的预警信号发布终端系统。

一键转发