滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"定制"招聘会成今年流行 90后毕业生求职先做"功课"

2011年11月20日 02:57

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:袁松禄

  东方网11月20日消息:据《劳动报》报道,今年的大四毕业生中,一群1990年以后出生的应届本科生将毕业。相比师兄师姐们,“90后”对未来规划更为清晰,他们拥有明确的职业定位和岗位诉求。昨天举行的“2011留学人员职业发展论坛暨企业与人才对接会”,也特别根据他们的需求,提前开辟了网上互动平台,并提供一对一洽谈机会。

  某网站曾做过一次职业调查,发现大部分90后对工作的期望是:钱少一点没关系,工作不能太累。而且,他们不喜欢重复劳动的工作,不喜欢被过分束缚的工作环境……不过,“不受束缚”并不等于他们想找份闲差,对于自己心仪的工作,“90后”比“80后”更有主见。“他们不太会跟风投递简历,而是选择和自己专业相关的公司,先做背景调查。”上海交大学生处副处长、就业中心主任钱静峰这样告诉记者。

  90后新的求职特点也直接影响到了招聘会的举办形式。记者了解到,今年沪上各大高校、机构纷纷有针对性推出了专场招聘会。由上海市欧美同学会·上海市留学人员联合会发起并主办的“2011留学人员职业发展论坛暨企业与人才对接会”就采取了“网上推荐”、“现场展位对接”及“单独约见”的形式,在对接会前期,先对双方进行需求评估;对接会期间,免费提供一对一的交流洽谈;对接会后,持续跟进,对口推荐,使人才与企业充分接触,帮助人才找到适合自身职业发展的岗位。

一键转发