滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2号线故障致赶飞机"被延误" 40分钟内各换乘站均关闭

2011年11月21日 05:01

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:徐俊

  东方网11月21日消息:据《劳动报》报道,赶飞机的旅客被堵在隧道里、想换乘的乘客进不了站……昨天晚上的2号线,乱成了“一锅粥”。这一切又是信号故障惹的祸。上海地铁运营方表示,故障发生于昨晚7时许,在40分钟后排除。因此误了飞机和火车的市民致电本报热线13671686848建议,地铁、铁路、机场应有联动方案,因地铁延误而造成的,应予以免费改签。

  “已经提早了3个小时出门,可没想到竟然地铁坏了。”市民吴女士乘坐的2号线列车,刚驶离威宁路站,就停在了漆黑的隧道中,这一等就是半个小时,“前不着村后不着店,我又不能下车。”就这样,吴女士直到8时左右才离开了车厢,赶紧出站叫了辆出租车赶到虹桥机场,然而此时已经来不及办理值机。“我买的是特价票,不能改签不能退票,只好再买一张。可这次是地铁延误造成的,我的损失谁来赔偿呢?”赶火车的任先生也很郁闷,原本乘坐8号线换乘2号线,可被告知换乘通道关闭了,只好再换乘10号线,折返8号线站台,一来一回耽误了不少时间。只差5分钟,火车站的进站闸机已经关闭了。

  上海地铁官方微博在19时01分发布信息:2号线因信号设备故障,发车班次有所延长,预计影响时间15分钟以上。26分钟后,又称“2号线运营正在调整中,有急事的乘客请换乘其它交通”。记者从上海地铁运营方获悉,故障发生于昨天19时左右,信号故障所致,运营效率随之降低。与此同时,2号线的换乘站点采取了限流措施,禁止换入2号线的客流进入。7时40分左右,故障排除,全线运营逐步恢复。

  目前,上海轨道交通网络已与上海两大机场、三大火车站相连接,在方便市民的同时,一旦发生故障也限制了出行的步伐。“是不是应该有联动的方案,提供向致歉信一样的凭证,可用于后续的机票或者火车票的改签呢?”吴女士说道。有乘客建议,地铁故障可以通过手机运营商发布即时消息,提醒乘客换乘其他交通工具。

一键转发