滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

崇明千辆自行车“盖棉被”过冬 生态骑游2年亏损80万

2011年11月21日 05:01

来源:东方网 作者:陆燕婷 选稿:徐俊

  东方网11月21日消息:据《劳动报》报道,2011年的深秋,对崇明自行车骑游经济而言似乎显得特别“冷”,千余辆鲜有人问津的自行车在各大景区都裹着“棉被”与企业一同准备“过冬”。

  根据规划,自然环境得天独厚的生态崇明岛,正在酝酿一场“自行车复兴计划”,借助“绿色”的低碳出行生活理念,欲将“生态骑游”打造成崇明岛的一张新“名片”。

  戴上头盔、套上装备、轻踩脚踏板,就能环绕明珠湖、前卫村、森林公园等崇明南门地区六大最火热的生态游“景点”骑游旅行。这是崇明生态岛上一个美丽的“自行车旅行梦”:2009年10月,崇明首次引进“一米单车”公司,企业化运作“生态骑游”,希望打造独特的“自行车生态骑游经济链”。

  然而,时隔2年,“一米单车”公司却面临巨大亏损。2011年的秋天,对崇明自行车骑游经济而言似乎显得特别“冷”,千余辆鲜有人问津的自行车在各大景区都裹着“棉被”与企业一同准备“过冬”。

  前卫村“尴尬”:

  双休日只租出2辆自行车

  上周日,记者在前卫村注意到,木棚屋搭造的“一米单车”自行车租赁点显得既惹眼又冷清,两百余辆单人自行车、双人自行车、山地车都被罩在一块蓝色的防雨布下,无人问津。工作人员告诉记者,由于冬季临近,自行车骑游也开始进入淡季,租赁变得非常困难。

  记者了解到,目前,崇明自行车骑游租赁多集中在南门地区,分别布置在瑞华果园、森林公园、明珠湖、前卫村、西沙湿地、瀛洲公园、南门码头等七个租赁点,实行“通借通还”。

  “一般来说,学生族借的比较多,老人则多选择租借前卫村里的三轮车,高峰期不过一天十几辆。上周六连1辆都没租出去,整个周日也仅租出去2辆。”工作人员陈小姐告诉记者,“周一到周四游客很少,自行车基本租不出去。如果下场小雨,就显得更为冷清了。”

  而东平国家森林公园的自行车租赁点前也是冷冷清清,数百辆自行车停放在一边,鲜有游客租赁。“现在已进入淡季,即便是参与骑游可享明珠湖、前卫村、瑞华果园等其他景点88折的门票优惠,一天至多10到20人。偶尔有高峰日,至多不过三四十人。”工作人员郁先生告诉记者。

  游客质疑价高:

  日押金加租赁费近千元

  “骑着自行车环绕崇明旅行”的美好设想为何不叫座?不少游客向记者指出,骑游租赁价格偏高让游客感觉“不实惠”,且自行车骑游存在明显的季节性,冬季依靠骑自行车来辗转于各个景区之间并不方便。诸多的“天然缺陷”导致自行车骑游难以产生理想的经济效益。

  “休闲车押金700元、每小时租赁费10元,封顶为50元,山地车押金1000元、每小时租赁费为15元,封顶为75元。”这样一张“租赁价目表”被张贴在森林公园等租赁点前。不少游客向记者反映,一见到“逼近千元的日押金加租赁费”,就选择打退堂鼓。

  “很多地方实行免费自行车租赁,杭州的日押金加租赁的价格不过数百元,崇明的价格确实偏高。”王先生自上海市区自驾游至崇明东平森林公园,在自行车租赁点前看了看价格就选择离开,“夏天太热、冬天太冷,春秋天还凑合。可是这个价格有些‘斩’人了。”游客卢小姐向记者表示,“崇明景区之间间隔较远,冬季骑行体力耗费太大,不怎么方便。”

  一年三项政策超50万补贴运营企业2年亏80余万

  千辆自行车冬季盖着“棉被”被遗忘在各个景点,作为崇明第一家、也是唯一一家自行车骑游运营商,“一米单车”公司面对自行车“只叫好却不叫座”局面,也显得颇为无奈。

  “在实际运营之后才发现,自行车骑游季节实际上一年只有春秋两季共4个月,也就是每年的4、5月份,和9、10月份。”企业负责人石勇告诉记者,企业测算,冬季较之春秋两季崇明的游客下降率达30%,而参与骑游的游客下降率亦非常明显。“2010年接待骑游客1万余人,多数是以白领和外国游客为主的团队客,散客占比非常少。”

  石勇向记者透露,2010年4月运营至今,非但前期投资200万元用于购置1000辆自行车的成本分文未收回,近两年来已累计运营亏损80余万元,而千辆自行车每年的折旧亏损亦达23万余元。

  “自行车骑游作为政府公益性项目来推广,还是可行的。但对企业运作来说却存在诸多困难。”谈及“企业的经营压力”,石勇显得很不轻松。他告诉记者,“一米单车”的设想源自崇明欲打造中国第一个自行车旅游岛的美好设想,2009年10月,在甘肃酒泉经营一家通讯企业的石勇带着资金与另一位参股人到崇明创办了这样一家希望能满足“骑着单车来旅行”的企业,梦想却硬生生卡在了现实的瓶颈里。

  记者了解到,事实上,崇明县政府对“一米单车”的政策补贴力度颇大,2010年,崇明县政府曾给予企业30万元的农业旅游补贴,以及13万元的投资性补贴。2010年,“一米单车”企业所经营的骑游项目,还被国家旅游局、国家体育局评为“中国体育旅游精品项目”,并给予10万元的一次性金额奖励。

  但石勇在为企业算了一笔账后告诉记者,去年全年的三项资金补贴仍无法弥补企业的运营亏损。“2011年,三项补贴不再,企业的亏损更历害。”石勇说,自己对生态骑游的前景仍充满信心,但至少5年的市场培育期太过漫长,企业目前想的只能是怎么活下去。“希望未来能多一些政府补贴,以帮助企业渡过‘危险期’。”

  “自行车主题公园”悄然开建企业却不愿增设新点

  记者了解到,国内首个自行车主题公园已在崇明陈家镇悄然开建,规划面积1850亩,整个工程计划将于2013年完成。目前,陈家镇地区的道路已规划开辟1米见宽的“自行车专用道”,规划长度达100多公里,覆盖市政道路之余,还将有计划覆盖进社区。由南门试水、悄然绵延至陈家镇,未来,崇明打造“生态自行车岛屿”的蓝图已现雏形。

  由于企业亏损严重,尽管崇明县政府曾向“一米单车”抛出过将企业的自行车租赁点覆盖至陈家镇的设想,石勇说自己还是退却了。

  “由于企业运营成本高,自行车骑游经营季节性明显,淡季游客少亏损严重,已有计划在冬季关闭瑞华果园、西沙湿地、前卫村等经营惨淡的租赁点。”石勇告诉记者,“陈家镇的网点暂不考虑覆盖过去,多建一个点,亏损或更大。时机不成很难扩张。”

  未来遵循“优胜劣汰”骑游“经济溢出效应”明显

  “发展自行车运动也好,开展自行车旅游项目也好,都需要一个处处是景的‘全景式’环境。”崇明县旅游局相关负责人指出,崇明岛未来旅游事业的发展,很重要的一个方面就是如何把自行车文化和生态岛的旅游文化结合起来,让每一个人都能在自行车骑行中随处领略崇明生态岛的美妙景致。

  但是,崇明旅游局综合业务科科长袁志德指出,2年来“一米单车”的运营情况确实不甚理想。“崇明正在试图打造一个生态骑游品牌,每年的世界级公路自行车赛、今年的自行车嘉年华,旅游局和体育局都会在政策上和宣传上给予最大的支持。但‘一米单车’在企业化运作中,也应遵循优胜劣汰的市场化规律。”袁志德如是说。

  另一方面,旅游业内人士指出,尽管自行车骑游暂未给运营企业本身带来明显的经济收益、甚至还停留在亏损中,但其作为崇明生态岛旅游开发的“经济溢出效应”已非常明显,对岛上农家乐、住宿、餐饮等联动收益亦增长较快。

  “以一个参与骑游的400人团队为例,其对‘一米单车’的企业收入或仅为1至2万元,但这支团队本身的旅游消费实际达到30万元,‘溢出效应’明显。”据测算,平均一位普通游客在崇明旅游的花费约为150元左右,但一名骑游客的花费却高达500至1000元,据不完全统计,2010年全年,“骑游”为崇明带来的旅游消费高达800余万元。

  一些业内人士认为,作为一个概念性的旅游项目,自行车生态游无法“自行”,还需政府在政策上给力扶持。

一键转发