滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

七旬老者将"废水"变为宝 社区"蓄水池"一年节水2万吨

2011年11月23日 04:51

来源:东方网 作者:包璐影 选稿:徐俊

  东方网11月23日消息:据《劳动报》报道,很多人都不知道,当他们花一元钱,在小区饮水机里投币购买净水的同时,却也让大量过滤后的清水悄悄流失。不过,在七旬老人王学达的“多管闲事”下,这些人们口中的“废水”被充分利用起来。利用建筑材料的边角料,敲敲打打一番后,一个“五官俱全”的节能“蓄水池”就此诞生,居民洗车、物业拖地、绿化浇灌全都免费从中取水。一台饮水机每天能节水超过1吨,而在王学达所在小区周边就有51台饮水机,每年能因此节水可达2万吨。

  洗车拖地能免费取水

  昨天早晨,在茅台新苑小区里,杨阿姨拎着拖把和水桶来到了一个特殊的箱子旁。她熟练地打开箱子上的一个水龙头,清澈的水从里面哗哗地流出。小区居民用来洗拖把、给绿化浇水、甚至于洗车,全都是免费的。

  之所以说这个箱子特殊,是因为它是由小区的一位退休居民自己制造的,并有一个专用名字———节能“蓄水池”。说起这个特别的建筑,78岁的设计者王学达连称:“纯属偶然”。

  几年前,小区里出现了一台饮水机,居民只要投币一元,就能购买到从机器里流出的净水。细心的王老伯发现了个问题。每次有居民在饮水机前取水的同时,不远处的地面上就会同时从一根细管内流出清澈的水来并直接流入窨井里。

  经向设备公司咨询了解后,王老伯得知,这是机器本身设计的功能,在净化的同时会另外排水。王老伯特意计算了一番,这台每购买10公斤的净水就要排放出20公斤的水。尽管被称为“废水”,但直接排掉甚为可惜。

  完善节能曾翻新三次

  “不能吃,搞搞卫生总可以吧。”一个念头在王老伯的脑中浮现。不久,居民在购买净水时就发现机器旁多了一个红色的塑料水桶,原本流入窨井里的“废水”被转移到了这里(见图)。

  不过,买水的人多了,排出的“废水”也跟着多了起来,小水桶不到半天就满了。眼见从小桶换成大桶不是长久之计,王老伯琢磨着为何不设置一个固定的随要随取的水池。在和居委会、物业沟通后,王老伯从各种建筑材料的边角料里自筹建材,零敲碎打了大半年,一个能容纳600斤的蓄水池在茅台花苑500弄4号楼初具雏形。经过三次翻新,一个“五官俱全”的“蓄水池”大功告成。

  节约用水每年达2万吨

  现在,除了茅台花苑内的2个“蓄水池”外,王老伯的蓄水理念已经走出了自己的小区,遍布到了周边的多个地方。目前,仙霞社区范围内共有51台净水饮水机。为此,王老伯做了一个仔细的计算,如果每天每台净水机在售出0.5吨净水的同时,就会流失1吨“废水”。可是,有了“蓄水池”后,51台饮水机产生的“废水”水就能被利用起来,变废为宝,如此一来,每年总共就能节水约2万吨。

一键转发