滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家:别点颜色太鲜艳的菜 年夜饭"卖相"太好也需警惕

2011年11月30日 05:05

来源:东方网 作者:罗菁 选稿:徐俊

  东方网11月30日消息:据《劳动报》报道,再过几十天,就是年夜饭的旺季了。昨日,上海启动了“餐饮服务单位食品安全管理人员”的培训班,切实保障市民饮食安全。上海食品协会专家委员会主任马志英在接受采访时表示,年夜饭点菜也有“三不”,市民最好不要点颜色太鲜艳的菜。

  年夜饭点菜,还能有什么秘诀?不少市民对此倒是真不明白,总觉得点“卖相好”、“吃口好”的就行。不过马志英表示,市民在点菜时最好不要点颜色过分鲜艳的菜肴,尤其是久煮不变色的红汤和辣椒酱等;同时也需要警惕香气过分浓郁的菜肴。“刚上桌时香气扑鼻,但是香气不持久且没有原料的天然香气,这样的菜一定加了香精或是香料。”

  另外,马志英还建议市民尽量少点冷菜。首先是因为冷菜直接入口,没有加热杀菌的过程,其次则因为冷菜保质期较为模糊,往往一次性大量生产,增加了变质的风险。尤其是一些肉类需要分切,而这则是餐饮加工中最容易被污染的环节。不仅如此,他还建议市民不要一窝蜂地到外面吃。如果感觉餐厅已超过供应能力,就要错开就餐高峰,把安全放在第一位。

一键转发