滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

458岁明代古城墙将原址修复 文保部门:感谢市民

2011年12月8日 04:43

来源:东方网 作者:张弘 选稿:袁松禄

  东方网12月8日消息:据《劳动报》报道,一段458岁的明代古城墙,在最近的6年内历经坎坷。先是因旧区改造“重见天日”,被原址保留,不料却在之后的新楼开发中,被拆下50多米。不过在附近居民和文物保护专家的共同呼吁下,有望迎来新生机。昨日,黄浦区文化局相关人士表态,古城墙将予以保留,原址修复方案正在制定。

  记者了解到,这段明代古城墙长70多米,位于人民路露香园路口,它和大境阁一起,构成了上海目前仅存的一段明代城墙。

  大镜阁找到城墙“兄弟”

  上海开埠后,城墙作为安全的屏障作用已基本丧失,1912年1月19日,上海城墙被陆续拆除。作为见证上海历史的一部分,上海老城厢就剩下大境阁的一段40多米长的明代城墙了,1995年经精心修葺,这段仅存的古城墙作为上海市级文物保护单位,重新展现在世人面前。

  令人惊喜的是,2005年,上海露香园置业有限公司在原南市区妇幼保健院(人民路849号)进行旧区改建工程的施工动迁时,发现院中竟遗有一段保存相当完整的上海古城墙,原来这段城墙隐藏在保健院的后院与居民住宅的隔墙间,约有3.5米高,足有70米长。发现时,墙面斑驳,大部分都被水泥、石灰等现代建筑材料覆盖,但透过暴露的大清石不难判断其规模远远超过了大境阁的上海古城墙遗迹。果然,经专家考证,这段古城墙的“寿命”已达450多年,系明代嘉靖朝遗物。黄浦区文化局立即通知公司停止拆房,并根据市文管会和专家意见,采取临时保护措施。

  2008年,这一地块的拆迁工作进入尾声,这段70多米长的古城墙完全显露在世人面前,居住在周边的老上海人都很兴奋:“没想到,距离大镜阁百米的地方,又发现了一段保存完好的古城墙,比大镜阁的还要长很多。这是仅存的记录几百年前上海县城的活历史,应当好好保留。”

  50米古城墙曾被拆卸

  当时拆迁方表态:“这段墙是绝对不能拆的,上面说过,谁拆了谁就要负法律责任。”这让居民吃了定心丸。不过,2009年,居民突然发现有一部分50米长的古城墙被拆卸了下来,心急如焚之下,找到施工方。今年,经过一位老政协委员的呼吁,古城墙的保护引起了文物管理部门的重视。今年10月,市文管委召开了古城墙保护座谈会,多位文物保护专家参加了座谈会。在居民和专家的共同努力下,这段明代古城墙保护工作得到了各部门的高度重视。市文物局日前答复居民,市文物管理部门目前已有了具体的保护方案,原则上应对古城墙遗址予以保留,并尽快按原貌在原址上修复。

  市文物保护管理处负责人表示,古城墙确定不会被拆除,各级文保部门会积极做好修复和保护工作。他坦言,在城市开发建设过程中,经常会碰到文物保护的问题,他感谢广大市民对文物的关心,以及维护文物安全的精神。

  修复方案正在制定

  记者昨日来到施工现场,看到了古城墙的残余部分。现场保留下的古城墙约有20多米,在古城墙外,搭起了一间简易房,以确保城墙安全(见图)。通过窗户可以看到,墙面已经斑驳。而在平房的西面不远处,打上了新地基,周围居民说这里将建起一座酒店式公寓。在建筑施工图上可以看到,被拆下的50多米城墙在建筑红线内。居民们推测施工方有意将这段古城墙延续至新建的大楼大厅内,成为厅堂一景。

  对于这一说法,黄浦区文化局相关人士表示,将严格保护好古城墙,目前相关的修复方案正在制定的过程中,之后还要经过专家论证、现场检测等多个程序。

一键转发