滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海铁路春运首次采用实名制 拟覆盖所有车次

2011年12月13日 04:45

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:徐俊

  东方网12月13日消息:据《劳动报》报道,明年,实名制将首次参与上海铁路的春运,拟覆盖所有车次,旅客必须执行“一证一票”。记者昨天获悉,外来务工人员、学生等团体票在预订春运车票时,已全部要求出示身份证件。实名制的另一个“重头戏”——验票也已在制订详细的预案,或将有别于目前的抽检,而是对一些热门方向的列车实行全列全员逐一检查。

  春运覆盖所有线路

  一家私营企业负责人发现,在为员工预订明年春运火车票时,必须提供每个人的身份证,否则无法办理。铁路部门表示,在明年春运的团体票预订中,都已按实名制要求执行。据悉,实名制拟将在明年春运前覆盖上海铁路局所有车次。

  记者了解到,覆盖所有车次后,仍是“一证一票”,也就是,旅客凭本人有效身份证件,只能购买同一日同一车次同一乘车站(含同城车站)的一张车票。同时,由于设备等问题,旅客无法实现全部刷身份证入站,仍需至车站或代售点换取车票。

  查验不会耽误上车

  实行实名制之后,铁路春运将新增一个环节——查验。在候车室还是在列车上检查?会不会需要提早更多的时间到站?……记者在铁路上海站随机采访了多位旅客,都有些担心:查验身份证会不会耽误上车。

  目前实名制查验的标准是每趟列车旅客的5%左右,基本都在候车室完成。实行近半年来,并未影响正常的乘车秩序,也没有增加额外的等候时间。记者了解到,所有车次均实现实名制后,查验的方式也将会发生变化,目前铁路方面正在制订具体的计划。据透露,针对一些热门线路的车次,比如成都、贵阳等方向,可能会采取全列逐一检查的方式。

  将给票贩有力一击

  凭身份证购票,然后将姓名、身份证号打印上车票,检票时须证、票对应,否则不予检票……“实名制”确实能给票贩子们致命一击。铁路部门也表示,票贩子顺利倒卖火车票的一个最根本因素是,过去的火车票不具有明确的个体,只要有票,谁都可以拿过来使用。而火车票一实名,票就指向了具体的购买者,别人就无法使用。这样,面对买主的不确定性,票贩子自然无法操作了。从目前“G”、“D”、“C”列车的实名制实行情况来看,已有效遏制了“黄牛党”的气焰。不过,仍不排除有个别人制作假证、假票等行为。铁路部门也将在春运前,再次对于倒票等行为进行集中整治,维持秩序。

一键转发