滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保暖老三样你还在用吗 多年后成了年轻人复古潮品

2011年12月15日 01:59

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:袁松禄

  东方网12月15日消息:据《劳动报》报道,每天睡觉前,奶奶都用汤婆子暖我的被窝……寒风瑟瑟的冬季里,总有一些温暖的记忆萦绕在脑海里。曾经的保暖老三样:汤婆子、浴罩、保暖鞋,还有多少人在用?记者昨天调查发现,这些“老货”竟然成了年轻人的潮品,销售十分红火。

  汤婆子:成了年轻人的潮品

  “一天能卖掉10多个!”石门二路上一家老牌百货店里,营业员范阿姨忙得不亦乐乎。只见,柜台上四个金灿灿的汤婆子从大到小,一字排开。记者发现,买“老货”不一定是中老年人,反而深受不少年轻人的喜爱。“买一个放在家里,冬天上网的时候可以捂捂手。”钱小姐是从徐汇区特意赶来的,身边好几个朋友都买了。就在一周前,这些“老货”已悄然涨价了,销量最好的中号涨幅最高,从200元涨到了275元,涨了近三成多。

  还有人特意翻出了压箱底的汤婆子。薛小姐向记者展示了一个奶奶的陪嫁品。这个汤婆子不如崭新的彻亮,铜色有些偏黑,不过身上有着精雕细琢的梅花图画。

  “小时候睡觉前,奶奶都会把这个放在我的被窝里,等我睡觉前再小心翼翼地拿出。”薛小姐说:“现在家里都有空调了,已很久不用汤婆子,但那份温暖依旧会时不时地涌上心头。”

  浴罩:成了新妈妈的选择

  一个塑料脚盆,一个八角衣架,倒上一壶开水,热腾腾的蒸汽迅速布满整个浴罩……这是不少人儿时的记忆,那个年代家里没有独立浴室,冬天能在这个小“蒸笼”里热乎乎地洗一把澡,已是美事一件。这些年的冬天,浴罩还在销售,成了不少新妈妈的选择。

  “新生儿的双眼还未发育好,如果浴室里用灯暖,会对眼睛造成伤害。”可冬天,怎么办呢?张女士便想到了小时候的浴罩,在网上顺利买到,一个15元,“罩在婴儿澡盆的外面,还能容纳一个大人。只是传统的浴罩有些长,还要再稍微裁短些。”这家网点店主介绍,从这个月开始,浴罩的生意就好了起来,一天可以卖掉20多个。

  保暖鞋:

  改良款男女老少都爱

  填充鸭绒,一双保暖鞋从30多元摇身一变,卖到了98元。保暖老三样的保暖鞋,也同样热销,一些老字号改良了多种款式,更保暖更时尚。在陕西北路上的一家商店里,短短10分钟内,卖出了10多双。营业员告诉记者,入冬后,每天的营业额都达到了3000多元,而且顾客主要是年轻人。

  蔡先生一人买了六双,除了自己和太太的,为双方父母也各准备了一双。“我们小时候,喜欢将这些鞋叫做‘蚌壳老棉鞋’”。正在选货的黄小姐也笑着说:“以前小时候最不喜欢穿保暖鞋了,觉得颜色和式样太老气,现在买来放在办公室里穿,让裹在高跟鞋里的双脚放松一下。”

一键转发