滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年圣诞饰品价格上涨两成 业内称原材料上涨是主因

2011年12月15日 01:59

来源:东方网 作者:邰佳 张鹏 选稿:袁松禄

  东方网12月15日消息:据《劳动报》报道,离圣诞节还有10天不到的时间,记者昨日走访沪上市场发现,圣诞饰品种类比往年增加,但是塑料圣诞树、圣诞帽等价格比去年上涨一两成。业内人士称,原材料上涨是涨价的主因。

  在城隍庙小商品市场,记者看到,圣诞饰品价格从几块钱到上百块不等。一个简单的挂饰开价至少也要5元,3米高的圣诞树价格在240多元。"今年一共购买了500元的饰品,而这些饰品去年差不多400多元就可以买到了",顾客吕先生每年都会来采购饰品,他向记者表示,今年的产品材质有提高,但价格也更贵。一店主称,除塑料圣诞树外,圣诞老人、圣诞帽、圣诞服、彩灯都涨价了,以彩灯为例,去年8元一串,今年至少得9元。

  对于圣诞商品价格上涨的情况,一家店铺的顾老板向记者表示,"主要因为现在原材料价格上涨,我们在进货时候成本就有所提高,只好水涨船高把价格提上去。今年大概普遍涨了两成。"

  "一个手掌大的圣诞老人布偶往年都是在5.5元左右,今年普遍涨到了6元以上。"采访中一位经营者这样说,今年的圣诞饰品品种较往年多出不少,档次也越来越高。"比如说以前的圣诞树都是用PVC材料制作,一棵1米高的树远远看去都是蜷缩着的。而今年的圣诞树则是加密松针树,看上去很有档次。"据另一位经营者介绍,现在大量采购圣诞饰品的大多是一些酒店和娱乐场所,主要是用来做场内内饰。"每年的12月20日左右才能迎来销售高峰期,届时就能看出今年的销量如何。"

  在乐购光新店,记者看到一棵一米二的圣诞树加上一些挂饰要328元,材质稍差、不加饰品的只要39.9元。

  在另一家大卖场,记者看到,塑料圣诞树被摆在了入口显眼位置,便宜的三四十厘米高,卖38元/棵,贵的三米多高,320元/棵。销售人员称,这只是"裸树价",不包括上面的饰品,价格比去年涨了一两成。

一键转发