滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

10万元寻主人 704路公交车驾驶员张华荣拾金不昧

2011年12月16日 01:56

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:袁松禄

  东方网12月16日消息:据《劳动报》报道,10万余元,是一个公交车驾驶员两年的纯收入。就是这样一笔数目不小的钱款,昨天被一位“马大哈”乘客,忘在了公交704路上。驾驶员张华荣发现后,第一时间送到了车队。不过,截至记者发稿,这位失主仍未出现。

  傍晚时分,记者见到了张师傅。一听是来采访的,他连连摇手,直说:“真的没什么,都是应该做的。”这是一个言语不多,甚至有些腼腆的中年人。张师傅回忆了当时的情景:昨天是早班,凌晨4时起床,5时不到就到车队了。9时多,刚开了一圈半,704路公交车在终点站上海体育馆停稳后,乘客陆续下车。“根据公司规定进行一车一检,主要就是看有没有乘客遗留物品和做一些清洁工作。”从车厢尾部开始检查,张师傅刚放下手中的垃圾桶,就看到驾驶员坐椅背后的隔板上有一个纸袋(见图)。张师傅拿起纸袋,下车交给调度员,再匆匆上车,继续一天的工作。调度和行管员一同打开袋子后才发现,一个盒子内装竟然是大量的现金,而且都是百元大钞。经清点后发现,共有10万余元。

  “老张的这一系列动作没有一丝迟疑,他自己都没有打开来看,只知道是乘客的失物,就主动上交了。”巴士二汽漕溪车队党支部书记张作平说道。“我们开公交车的,经常会捡到乘客的东西,小到手机,大到现金,这是常有的事情,只是那么多钱还是第一次。”张师傅开了7年的公交车,他反复地说:“谁丢了东西都会着急的,交公是很正常的,不是我的一分钱也不能拿。”

  “我们司机一年不吃不喝才只有4、5万,这笔钱可要起早贪黑辛苦地干两年呢!”张作平告诉记者,公司设有“好人好事精神文明奖”,对于驾驶员张师傅拾金不昧的行为将予以嘉奖。张师傅的这件事在微博上被迅速传播。

  车队借助媒体呼唤失主

  由于是早高峰时间,车厢内十分拥挤,张师傅已无法回忆起是哪位乘客拎着这样的袋子。“乘客应该很着急,毕竟不是一笔小数目阿,不知道是不是有急用。”张作平和车队同事一直等着这位失主出现,可迟迟未见。袋子里唯一的一个线索,经过一番努力后也无疾而终。

  车队希望借媒体之力,寻找这位“马大哈”乘客。704路这趟车是早晨8时不到,从报春路终点站开出;驾驶员张师傅人偏瘦,方型脸,黑色短发。如市民有失主线索,可以到漕溪路93号704路车队或者拨打64685014。

  本报也提醒市民:天冷了,衣服穿得较多,又快过年了,希望市民忙而不乱,出门务必携带好自己的物品。

一键转发