滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"上海工商"微博曝光大众团购网"刷数据"忽悠消费者

2011年12月16日 01:56

来源:东方网 作者:陆燕婷 选稿:袁松禄

  东方网12月16日消息:据《劳动报》报道,团购网站高人气的秘密竟然是因为团购网站“暗箱操作”、私自“刷数据”虚报购买数!昨天,“上海工商”微博再度曝光,“大众团购网”和“五福团”等团购网站因私自“刷数据”虚报购买人数被查处。

  经查,上海诚伴贸易有限公司于2010年6月起设立大众团购网,并在网上发布“大众团购网-服务最优、保障最全、消费无忧”等内容以及在推介“定豪沈家门海鲜酒楼”的商品时,虚构购买商品或服务的人数为376人次,而实际购买商品或服务的人数仅为57人次。案发后,上海诚伴贸易有限公司自行在大众团购网页面上将“服务最优、保障最全、消费无忧”等用语进行了改正。工商部门责令其停止违法行为,消除影响,并处罚款人民币1万元。

  另外,上海蓝旗鸾鹰实业发展有限公司于今年5月10日设立“五福团”网站,主要从事团购网站服务的经营活动。在该网站“往期团购”网页的2011年8月24日链接网页中写着“彝乡蜜坊老巢蜜”……巢蜜,俗称“蜂窝”,是经蜜蜂酿制成熟并封上蜡盖的蜜脾,由蜂巢和蜂蜜两部分组成的一种成熟蜜,也称“封盖蜜”,它的营养成分和活性物质比普通蜂蜜要高得多;老巢蜜主要用于治疗慢性鼻炎、慢性副鼻窦炎、过敏性鼻炎,还用于急性传染性肝炎、慢性肝炎。和2011年9月6日链接网页中标注如下内容:“真正的野生蜂蜜!……彝乡蜜坊野桂花蜜(500g)……是具有中药效果的上等贵族蜂蜜……”等。

  “五福团”在上述网页上宣传的内容,出现与药品相混淆的用语,直接地宣传治疗作用。同时,执法人员发现该公司在上述2011年8月24日链接网页中写有“彝乡蜜坊老巢蜜团购成功共有143人购买”和2011年9月6日链接网页中写有“彝乡蜜坊野桂花蜜团购成功共有77人购买”等字样。而经过调查,至今只有一名消费者于2011年9月10日以28元的价格通过其团购网站购买了一份彝乡蜜坊野桂花蜜(500g)。工商部门责令其停止发布,并处罚款人民币3010元。

一键转发