滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春季高考遭遇“开考寒潮” 一个考点才十几名考生

2011年12月18日 05:05

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:徐俊

  东方网12月18日消息:据《劳动报》报道,一个考点只有十几名考生,昨天春季高考的考场遭遇“寒流”。今年,报名春考的学生创下近年来新低,最终只有1187人,个别中心城区总共才十几人报名。与之形成强烈对比的是,昨天也是英语四六级考试开考的日子,记者从市教育考试院了解到,参加此次英语四六级考试的上海地区考生共有30.4万多人,共设考点70个,考场10250个。

  从鼎盛时期的1.2万名考生,到现如今1000多名考生,伴随升学方式的多样化以及名校的陆续退出,对上海考生而言,春季高考不再是他们竞相追逐的对象。记者了解到,从2006年开始,本市春季高考的报考人数基本都呈下降趋势。从2006年的12022人,2007年的8479人,2008年的6177人,再到2009年的4500余人,报考人数一路下滑。2010年的报名人数稍微出现一点“转机”,经过现场确认,上海共有4540余名考生报名春考,不过,2011年春考的报名和参考人数又继续下降,下降到了3000余人。

  随着上海大学宣布退出,参加此次春考招生的本科院校只有上师大、工程大、上海商学院以及上师大天华学院,计划招生数也从去年的320人锐减至260人。院校少、专业少、收费高,成了考生放弃春考的原因。最终,通过网上报名及现场确认,春考报考人数为1187人,创下近年来新低。全市20个考点中,1个考点只有十位数考生的现象也并非个例。

  “我们之前也考虑过是否要合并几个考点,但最后还是决定本次考试不作变动。”考试院相关负责人表示,因为考生报名前已经公布了各个考区,临时合并考区将造成不便。所以,尽管如此一来春考成本提高,但是本着对学生负责的态度,主管部门最后还是决定使用既定考点。据悉,考生将在12月25日收到本次春考成绩通知单。

一键转发