滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

快递公司开出月薪高达8000元 业内人士:高工资是噱头

2011年12月19日 08:56

来源:东方网 选稿:杨洋

  东方网12月19日消息:据《劳动报》报道,综合相关媒体消息随着年底黄金购物季节的到来,网购订单的激增让快递公司陷入忙乱之中,纷纷在赶在节前招聘快递员。在招聘网站上,很多快递公司不惜开出高薪,有的甚至月薪高达8000元。这些信息真实性如何?快递员真的能够拿到这么高的薪水么?

  在赶集网上,记者注意到,80%以上的快递员职位月薪都在3000元以上,还有一些快递公司甚至标出了8000元的高薪。

  北京丰台的一家公司开出的条件是:“月薪6000元,包吃住,不压工资。”而木樨园的一家公司则要求:“无需经验,吃苦耐劳,每月7000元。”

  记者随机拨通了一家公司的电话,这家公司标注的是每个月3000-5000元,但实际情况却相差很多。

  记者:大概什么待遇呀?

  快递公司:公司包吃住,交通工具也是公司提供的。保底是全勤1200块一月,另外送一票是一块钱提成。

  记者:你们的工资有点低啊,网上其他公司底薪都是3000元。

  快递公司:那你去找3000元、5000元的吧!

  记者又拨通了另一家公司的电话,这家公司给出的待遇稍好一些。

  记者调查发现,很多公司在网站上所标注的薪酬都有不同程度的虚高。对这种现象,中国快递咨询网首席顾问徐勇道出了其中内情。他说:高工资都是噱头,现在都是计件考核,七八千可能是个别人拿到的,他把个别人的现象作为一个广告去吸引快递员,那往往是进公司真正做的时候发现不是这样,很多人就跑掉了。

  据徐勇介绍,现在我国快递全行业大概有一线快递员70—100万人,但员工流失率超过一半。“我们做了一个初步的统计,招聘的大专生进快递企业,3个月之内,留下来的不足5%,初中生留下的大概在30%,年流失率大概在50%—80%之间。”

一键转发