滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谋科学发展建文化大都市 上海“稳中求进”抓开年

2012年1月9日 05:39

来源:新华社 选稿:袁松禄

  2012年1月1日起,上海在交通运输和部分现代服务业开展意义深远的营业税改征增值税试点,上海的市筹公租房启动供应,多个重大文化项目同时开工……

  开年以来的短短时间内,上海在长期谋划的基础上,密集推出创新发展新举措,突出把握着“稳中求进”的总基调。正如中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声指出的那样,科学发展就是要从上海实际出发,实事求是地按科学规律办事,“上海要痛下决心,坚定不移地推动科学发展。”

  谋发展新篇章

  不谋万世者,不足以谋一时。上海市委十分清醒地认识到,上海人多、地少,环境资源约束接近极限,经济发展必须减少对重化工业的依赖、对投资拉动的依赖、对房地产发展的依赖、对加工型劳动密集型产业的依赖,必须坚持优化调整产业结构,着力发展服务业,有选择地发展战略性新兴产业,加强人才高地建设,进一步深化改革、扩大开放。

  探民生新举措

  发展为了民生,上海从最基本的衣食住行抓起。入冬以来,上海虽然天寒地冻,但是市场蔬菜供应充足、价格平稳。

  不仅是“菜篮子”工程,上海正在住房保障、收入分配、就业、医疗、教育等各个方面加大保障和改善民生的力度。公租房对申请者的收入和户籍均不设门槛,租金略低于市场价格。

  兴建文化设施

  2012年是上海推动文化大发展大繁荣的布局之年。上海市委常委、宣传部长杨振武表示,上海将创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

  岁末年初,中华艺术宫、上海当代艺术博物馆和上海京剧院等重大文化设施在一天之内集体开工。中国美术学院院长许江感慨地说,上海把最好的地方留给了文化。

  上海已扬帆再发!

一键转发