滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东热点区域规划 世博园变24小时世界级中央活动区

2012年1月9日 05:39

来源:东方网 作者:黄雨清 选稿:袁松禄

  东方网1月9日消息:据《劳动报》报道,后世博、迪斯尼、临港……进入2012年的浦东新区,有太多热点吸引外界的关注。在昨天浦东新区两会闭幕后的区长见面会上,浦东新区区长姜樑透露了一系列热点区域的规划。其中后世博地区中的2.8平方公里区域将被建成一个24小时的世界级中央活动区。

  后世博:

  将崛起立体“不夜城”

  据姜樑介绍,后世博地区有三个部分组成:一是围栏区,由世博集团负责开发。其中的世博酒店群规划已经公示,还有总部园区,13个央企都已签约,A片区、B片区将加快开发;二是耀华区域,2平方公里由市申江公司开发;三是月亮湾附近的2.8平方公里,由浦东新区负责开发。姜樑透露,该区域基本上是一个小陆家嘴的概念。要做成一个世界级的“中央活动区”——不仅自娱自乐、满足上海,还要和世界相连。

  24小时世界级中央活动区是一个什么概念?在姜樑看来,首先是要和国际接轨。其次,应该是一个立体城市。“开发不是一栋楼一栋楼考虑,而是包括整个功能、智能化程度,甚至动态、静态、人行、车行的交通安排。”

  临港:产业高地和成本洼地

  后世博、迪斯尼、临港已被确定为浦东新区三个后发效应地区,那么后两个区域的开发推进情况又如何?

  姜樑表示,迪斯尼建设有两个时间节点,一是36个月交地,二是72个月开园。去年“4+1”——一个场地形成项目以及中心湖、围场河、两条道路工程,完成投资40亿人民币。

  临港的建设已明确目标:产业高地,成本洼地。姜樑透露,为了将临港建成成本洼地,交通成本要先降下来。16号线今年年底、明年年初要通车。浦东还将改造一条到南面去的快速交通。临港的居住成本也要降下来,建设了60万平方米的公租房。

  民生:

  新增就业岗位15万个

  今年浦东在民生保障方面,也将有序推进。

  各类保障房开工390万平方米;多渠道扩大和促进就业,全年新增就业岗位15万个;建成老年特护院等一批老年活动场所,新增养老床位800张;59所中小学校实施校舍安全工程;扩大全科医师家庭责任制覆盖面,推进上海国际医学中心建设等。

一键转发