滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城年夜饭"鱼翅宴"明显降温 龙虾跃上餐桌成新主角

2012年1月9日 05:39

来源:东方网 作者:陆燕婷 选稿:袁松禄

  东方网1月9日消息:据《劳动报》报道,上海、北京的半岛酒店已于1月1日停止供应鱼翅食品。昨天,记者走访沪上其他餐饮门店后发现,尽管除上海半岛酒店外,申城暂无酒店跟进“停售鱼翅”,但龙年新春前的“鱼翅宴”降温明显,相反,讨有“龙”年口彩的龙虾则颇受市民追捧。

  鱼翅供应量急剧下降

  “市场在倡导大家不要吃鱼翅,但一下子完全禁止也不太可能,毕竟还有一定的市场需求,但今年年夜饭的鱼翅供应已经明显下降。”老字号食府杏花楼的相关负责人卓小姐告诉记者。

  记者走访沪上多家知名餐饮酒店后发现,龙年新春的年夜饭预定市场,鱼翅的供应量已经急剧降温。一方面是商家的主动倡导,另一方面则是消费者的主动“忌口”。

  “今年为了配合倡导‘禁翅’,我们将鱼翅品牌换成了‘海上珍宝’,改用其它海产品来替代。”绿波廊相关负责人向记者说:“今年不少消费者接受了我们的意见,选择营养价值比鱼翅更高却价格实惠的‘翅参’,不失美味却更环保。”

  龙虾成年夜饭主角

  记者注意到,龙年年夜饭,随着鱼翅宴降温,浓浓的“龙”味却跃上餐桌。不少餐饮酒店的统计显示,2000元以上的年夜饭中必有一道是龙虾。不少消费者表示,龙年食大龙虾既讨了口彩又添了口福。

  “厨师在研究龙年菜谱时特地研制了不少龙虾菜,消费需求量也有较大提升。”扬子江大酒店公关部相关负责人李小姐告诉记者。“除了用龙虾做菜,今年盛龙虾的器皿也颇为讲究。”绿波廊相关负责人向记者介绍说,“几乎餐餐都点龙虾,我们特地为市民添置了不少龙型的陶瓷器皿来盛放龙虾菜,更添喜庆。”

一键转发